122交通网

LED道路交通诱导可变信息标志(GA/T 484—2010)

1 范围 

本标准规定了LED道路交通诱导可变信息标志的分类、命名、技术要求、试验方法、检验规则、标识、包装、运输与贮存。

本标准适用于道路交通诱导可变标志的设计、制造和验收。 

2 规范性引用文件 

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。 

GB 2312 信息交换用汉字编码字符集 基本集

GB/T 2423.1          电工电子产品环境试验 2部分:试验方法  试验A:低温

GB/T 2423.2          电工电子产品环境试验 2部分:试验方法  试验B:高温

GB/T 2423.3          电工电子产品环境试验 2部分:试验方法  试验Ca:恒定湿热试验

GB/T 2423.10         电工电子产品环境试验 2部分:试验方法  试验Fc:振动(正弦)

GB/T 2423.17         电工电子产品环境试验 2部分:试验方法  试验Ka:盐雾

GB/T 3453            数据通信基本型控制规程 

GB/T 3681            塑料大气暴露试验方法 

GB 4208              外壳防护等级(IP代码)

GB 4599-2007         汽车用灯丝灯泡前照灯 

GB/T 5080.7          设备可靠性试验 恒定失效率假设下的失效率与平均无故障时间的验证试验方案 

IEEE802.2/3          局域网协议 

3 术语和定义 

下列术语和定义适用于本文件。 

3.1  LED light-emitting diode LED是发光二极管的英文缩写。

3.2   像素 pixel 

由单只或多只LED组成的可控制其发光或熄灭状态的基本显示单元。

3.3  显示模块 display module 

由若干个像素构成的一个结构上独立的最小单元,通常为矩形,以便于整个LED道路交通诱导可变标志的结构化安装。

3.4  模组 display team 

由若干个显示模块、驱动电路、控制电路以及相应的结构件构成的一个独立的显示单元。 

3.5  LED道路交通诱导可变信息标志 LED variable message sign of road traffic inducement 以文字、图形、视频图像等方式表达交通诱导信息的,由像素组成的显示屏幕。

3.6  诱导系统 inducement system 

提供诱导信息,并控制诱导标志显示的管理系统。 

3.7  失控点 out-of-control pixel 

发光状态与控制要求的显示状态不相符的LED

3.8  失控率 out-of-control ratio 所有失控点与整体像素之比。

3.9  像素点间距 pot pitch 相邻像素间的中心距。

3.10  测量轴 measurement axis 

测量LED道路交通诱导可变信息标志光学性能时,垂直于LED道路交通诱导可变信息标志平面的一条水平轴。

3.11  单色诱导标志 single-color inducement sign 

由单基色LED器件构成的LED道路交通诱导可变信息标志。

3.12  双基色诱导标志 double-color inducement sign 

由红色、绿色LED器件构成的LED道路交通诱导可变信息标志。

3.13  三基色诱导标志 three-color inducement sign 

由红、绿、蓝三基色LED器件构成的可调出多种色彩的LED道路交通诱导可变信息标志。

3.14  最高亮度 high luminance 

在整个LED道路交通诱导可变信息标志最高亮度级、最高灰度级的情况下的亮度。

3.15  中心控制机 control center 

在道路交通诱导系统中,能与多台LED道路交通诱导可变信息标志通信并对其进行监控的设备。

3.16  上载 upload 

LED道路交通诱导可变信息标志把特定信息按约定的格式发送给中心控制机。 

3.17 下载 download 

中心控制机把特定信息按约定格式发送给LED道路交通诱导可变信息标志。

4 分类与命名 

4.1 分类 

LED道路交通诱导可变信息标志分类如下: 

a)按显示颜色分为单色、双基色和三基色三种; b)按显示性能分为文字、图文、视频图像三种; c)按像素布局分为局部和全屏诱导标志二种。

4.2 命名 产品型号命名如下:

001

5 要求 

5.1 组成、结构、外观和尺寸 

5.1.1 LED道路交通诱导可变信息标志由显示屏、控制器、机架、箱体、安装连接件等组成。 

5.1.2 LED道路交通诱导可变信息标志要求结构牢固、外型美观,边角过渡圆滑,无飞边、无毛刺。 

5.1.3 外壳(包括控制箱)及连接件的防护层色泽应均匀、无划伤、无裂痕、无基体裸露等缺陷。控制箱可附着安装在LED道路交通诱导可变信息标志的立杆或箱体内。要求牢固端正、位置正确、部件齐全;箱体出线孔开口合适、切口整齐,出线管与箱体连接密封良好;箱内接线整齐,回路编号清楚,走线整齐;箱锁应采取防水、防锈措施,箱门开闭灵活轻便,密封良好,箱体内外清洁。

5.1.4 LED道路交通诱导可变信息标志的显示模块内各像素及各显示模块之间,像素应排列均匀、平整,不平整度不大于2mm/m2,任意相邻像素之间实测中心距与标称中心距的相对误差JX小于5%

JX=│ZC   ZB/30lg(ZB/2) 

式中: 

JX——像素中心距相对偏差; ZC——为实测像素中心距; ZB——为标称像素中心距。

5.1.5 点间距规格 

点间距规格为16mm18mm20mm22mm25mm

5.2 功能 

5.2.1 系统管理 

5.2.1.1 LED道路交通诱导可变信息标志由本地和远程的软件进行管理。 

5.2.1.2 软件能够对系统的工作状态进行管理,包括设备的工作状态、通讯检测等。LED道路交通诱导可变信息标志应设置自检功能和工作状态指示灯。通过自检功能,将发光器件的故障信息、通信接口的通信性能以及开关电源等工作单元的状态正确检测出来,在工作状态指示灯上显示并上传,在软件日志中记录下来。

5.2.1.3 软件应具有远程开关、定时开关LED道路交通诱导可变信息标志功能。

5.2.1.4 软件或本地应均能控制LED道路交通诱导可变信息标志全亮与全灭。像素在关闭状态时,不应产生微光。

5.2.1.5 软件能够显示安装位置、设备名称、编号、室外诱导标志大小类型、设备连接关系、所属指挥()中心等信息。

5.2.1.6 软件能够管理所有用户,对用户名称、登录口令、所属指挥()中心、控制权限等信息进行管理,管理所有日志记录。

5.2.1.7 软件应能记录系统的登录/退出记录、LED道路交通诱导可变信息标志显示内容的发布记录等信息。并能查询、打印这些记录。

5.2.1.8 软件应有时钟同步功能,为所有控制计算机和LED道路交通诱导可变信息标志提供基准时钟,以供时钟校正。

5.2.1.9 软件应为中文用户界面,要求界面友好、操作方便。误操作能够恢复,不能引起死机。 

5.2.2 文字、图形信息编辑和显示 

5.2.2.1 系统应能显示国标一、二级字库中的所有汉字、GB2312指定的全部汉字和数字字符及简单图形,汉字点阵可以是16×1620×2024×2428×2832×32,数字点阵、英文字母点阵可以是16×820×1024×1228×1432×16

5.2.2.2 系统基本功能应支持流行的多媒体图形文件格式,如BMPJPGGIF等图形格式,系统支持的图形文件格式可通过升级扩展。AVIMPEG、动态GIFFLC3DS动画文件)等动态文件格式为可选功能。

5.2.2.3 单色诱导标志应具有清屏(全黑)、静止显示、左移、右移、上移、下移、横百页窗、竖百页窗、飞入飞出、滚屏显示等显示效果。

5.2.2.4 双基色诱导标志除具有单色诱导标志的功能外,还应具有如下功能:

a) 动画功能; 

b) 文字显示功能要求文字显示稳定、清晰无串扰; c)  灰度功能。每种基色要求具有至少16个灰度等级。

5.2.2.5 三基色诱导标志要求具有双基色诱导标志具有功能,每种基色要求具有至少256个灰度等级。 5.2.3 交通信息发布

5.2.3.1 交通信息发布基本方式 

系统应能提供以下两种基本信息发布方式: 

a) 通用信息显示:能显示通用的交通信息,如交通法规、宣传标语等,根据设定好的显示时间,

多条信息轮流播放。信息内容、显示时间可通过系统更改; 

b) 人工诱导显示:将天气状况、交通管制、道路施工、交通拥堵等信息人工通过控制系统发往

LED道路交通诱导标志显示。可设定为发送后立即显示或设定好后由控制系统定时发送显示。 

5.2.3.2 交通信息发布可选方式 

自动诱导显示:由诱导软件自动根据来自交通流实时动态信息检测系统所收集的实时交通流数据按

预先设定的算法计算生成诱导信息,如交通流量数据;停车场车位信息;交通拥堵信息;突发性事件信息等,生成的诱导信息经人工确认后,再发送到LED道路交通诱导标志显示。

5.2.3.3 发布控制方式 

LED道路交通诱导可变信息标志应有两种控制方式: a)  将显示的内容预先存储到本地的存储介质备用,在通讯断开等情况下,诱导标志根据本地存储的内容进行显示;

b) 通过诱导系统实时地控制LED道路交通诱导可变信息标志内容的显示。

5.2.4 调光功能 

5.2.4.1 调光功能要求 

LED道路交通诱导可变信息标志应有手动和自动调光功能,根据环境照度分18级可调。

5.2.4.2 自动调光功能 

LED道路交通诱导可变信息标志应设置环境照度检测装置,根据环境照度调整LED道路交通诱导可变信息标志的亮度,以避免夜间照度较低时形成眩光,影响信息的视读。LED道路交通诱导可变信息标志进行调光控制时,LED道路交通诱导可变信息标志的最小亮度应在最高亮度的10%以下。

5.2.4.3 手动调光功能 

LED道路交通诱导可变信息标志的亮度衰减至初始亮度的80%及以下时,可通过LED道路交通诱导可变信息标志系统软件调高亮度,用以亮度补偿。

5.3 光学性能 

5.3.1 亮度要求 

对于单色、双基色、三基色LED道路交通诱导可变信息标志,显示不同颜色时测量轴方向上的亮度指标如下:

a) 红色:不小于2500cd/m2

b) 绿色:不小于4500cd/m2

c) 双基色(黄色):不小于7000cd/m2 

d) 三基色(白色):不小于8000cd/m2

以此为基础,在各个方向上的亮度最小百分比见表1

002

5.3.2 发光均匀性 

LED道路交通诱导可变信息标志各部分应发光均匀,在显示同一颜色时,在均匀分布的各个测量点(该点是直径为至少100mm的圆,并至少包含16个像素)的亮度平均值应符合表1规定,这些点中任意两点12,其同一方向上亮度B1B2之间的亮度梯度不得超过1.5×B0/cm,即 |B2  B1|/L2-11.5×B0/cm 

式中: 

B2、B1——任选的两个测量点12的亮度值,单位为坎德拉每平方米(cd/m2);

B0——所有测量点中最小亮度值,单位为坎德拉每平方米(cd/m2);

L2-1 ——任选的两个测量点12之间的距离,单位为米(m)。

5.3.3 失控点 

LED道路交通诱导可变信息标志的失控点应不大于万分之三,且为离散分布。 

5.4 色度性能 

5.4.1 诱导标志基底颜色 

LED道路交通诱导可变信息标志基底应为黑色。

5.4.2 发光颜色 

LED道路交通诱导可变信息标志中使用的各种颜色LED的色度性能应符合表2规定。

003

5.4.3 三基色诱导标志基色主波长规定 

对于用红绿蓝LED组合成三基色的诱导标志,其三种基色主波长范围和同一诱导标志的主波长偏差规定如下:

——红色:主波长范围620nm630nm,主波长偏差不大于±5nm ——绿色:主波长范围520nm530nm,主波长偏差不大于±5nm ——蓝色:主波长范围465nm480nm,主波长偏差不大于±3nm

5.4.4 颜色色品图 

颜色色品图见附录A

5.5 功率

单色和双基色LED道路交通诱导可变信息标志亮度对应的功率如表3

004

5.6 电气安全性能 

5.6.1 绝缘电阻 

LED道路交通诱导可变信息标志的电源接线端子与机壳的绝缘电阻应不小于100MΩ。

5.6.2 介电强度 

LED道路交通诱导可变信息标志的电源接线端子与机壳之间施加50Hz、有效值1500V正弦交流电压,历时1min,漏电流为3mA时,应无火花、飞弧和击穿现象。

5.6.3 漏电流 

每平方米面积上LED道路交通诱导可变信息标志对地漏电流应不超过5mA

5.6.4 安全接地 

LED道路交通诱导可变信息标志应设安全保护接地端子,接地端子与机壳连接可靠,接地端子与机壳的接触电阻应小于0.1Ω。保护接地端子应有标记。在熔断器和开关电源处应有警告标志。

5.6.5 电源适应性 

LED道路交通诱导可变信息标志应适合电网波动要求,在以下条件下应可靠工作: a) 电压:交流220V±15%或交流380V±15% b) 频率:50Hz±2Hz

5.6.6 防雷 

LED道路交通诱导可变信息标志应采取必要的防雷保护措施,如避雷器等。 

5.6.7 温升 

LED道路交通诱导可变信息标志在正常使用时在达到热平衡后金属部分的温升不超过45K,绝缘材料的温升不超过70K

5.7 物理接口的要求 

5.7.1 通用要求 

物理接口应选择包括RS-232-C数据终端设备接口和(或)以太网口,接口与外部的连接应便于安装和维护,并采取防水、防尘等措施。

5.7.2 RS-232-C数据终端设备接口的要求 

RS-232-C数据终端设备接口的实现应符合以下规定: 

a) 字节结构为一个起始位,八个数据位,一个校验位,一个结束位; b) 接口提供的信号应至少包括下列信号:逻辑地、数据发送、数据接收; c) 接口支持比特率至少应包括9600bit/s

5.7.3 以太网口的要求 

以太网口应符合IEEE802.2/3的规定。

5.8 通信规程 

5.8.1 通用要求 

通信规程的通用要求如下: 

a) 通信规程:按GB/T 3453

b) 通信方式:异步,半双工或双工; 

c) 通信加密:对于使用公共网络进行通讯的系统应进行通信协议加密或硬件加密; 

d) 24h失误次数:不大于2次。

5.8.2 通信规程表 

前端LED道路交通诱导可变信息标志与中心控制机之间的通信表分为如下三种:

a) 用于建立前端LED道路交通诱导可变信息标志与中心控制机相互之间逻辑链路的通信规程表; b) 上载的通信规程表; c) 下载的通信规程表。

5.8.3 通信内容 

LED道路交通诱导可变信息标志与中心控制机之间的通信内容包括LED道路交通诱导可变信息标志的上传信息和中心控制机下传信息。

a) LED道路交通诱导可变信息标志上传信息:

——LED道路交通诱导可变信息标志故障信息:包括LED道路交通诱导可变信息标志的控制电

路故障、显示模块故障、显示单元故障、显示模组电源故障、交流电故障、防雷器故障、光敏部件故障和温度异常故障等,如有故障发生,应及时向中心控制机发送故障信息及故障发生变化后的信息; 

——工作信息:应包括LED道路交通诱导可变信息标志当前的工作状态、显示内容、显示方式等信息;

——时间信息:应包括LED道路交通诱导可变信息标志当前的实时时间信息“年、月、日、

时、分、秒”; 

——控制箱的开关门报警功能。

 b) 中心控制机下传信息:

——控制开关机; ——方案下发; 

——状态查询信息:用于查询LED道路交通诱导可变信息标志的当前工作状态及故障情况; ——时间信息:用于校准LED道路交通诱导可变信息标志时间,应包括“年、月、日、时、分、秒”;

——其他人工指定命令。 

5.9 环境适应性能 

5.9.1 耐低温性能 

对于A级耐温性LED道路交通诱导可变信息标志,在-40℃条件下,按6.10.1的方法试验8hLED道路交通诱导可变信息标志应能正常启动并工作。

对于级耐温性LED道路交通诱导可变信息标志,在-20℃条件下,按6.10.1的方法试验8hLED道路交通诱导可变信息标志应能正常启动并工作。

5.9.2 耐高温性能 

55℃条件下,按6.10.2的方法试验8hLED道路交通诱导可变信息标志应能正常启动并工作。

5.9.3 耐湿热性能 

在温度40℃,相对湿度(98±2%条件下,按6.10.3的方法试验48h,产品应能正常启动并工作。

5.9.4 防尘等级 

防尘等级应不低于GB4208规定IP5X,即防尘。按6.10.4进行试验后,LED道路交通诱导可变信息标志内无滑石粉沉积。

5.9.5 防水等级 

防水等级不低于GB4208规定IPX3,即防淋水。按6.10.5进行试验后,LED道路交通诱导可变信息标志内部的带电部件或绝缘体上无水的痕迹,LED道路交通诱导可变信息标志内部无积水。

5.9.6 耐机械振动性能 

LED道路交通诱导可变信息标志通电工作时,在振动频率1Hz150Hz的范围内按6.10.6的方法进行扫频试验,试验后功能正常,结构不受影响,零部件无松动。

5.9.7 耐盐雾腐蚀性能 

产品的印刷电路板、外壳防腐层和像素及其支撑底板(其它部件由供需双方协定)按6.10.7的方法,经过168h的试验后,应无明显锈蚀现象,金属构件应无红色锈点,印刷电路板经过24h自然晾干后功能正常。

5.9.8 抗风性能 

LED道路交通诱导可变信息标志结构应稳定,承受由40 m/s的风速产生的风压后,不影响标志板的使用性能,由此产生的永久几何变形量应不大于2mm

5.9.9 耐候性能 

产品的外壳防腐层、像素及其支撑底板(其它部件由供需双方协定)按6.10.9经过两年自然曝晒试

验或经过人工加速老化试验累积能量达到3.5×106kJ/m2

后,诱导标志外观应无明显褪色、粉化、龟裂、溶解、锈蚀等老化现象,应能承受一定的冲击力,按6.10.9.3规定试验时,被冲击面不应破裂。

5.9.10 可靠性 

在正常工作条件下,像素的年失控率应不大于万分之三;亮度的年衰减值与屏体的初始亮度之比应不大于20%;整体产品的平均无故障运行时间MTBF应不小于10000h

6 试验方法 

6.1 试验条件 

一般试验条件如下: 

a)环境温度:15℃~35℃; b)相对湿度:35%75℃;

c)大气压力:85kPa106 kPa

6.2 分类、命名和标识 

目测检查,判断是否符合4.14.29.1要求。

6.3 外观、结构和尺寸检验 

外观用目测和手感法。 

标志产品的结构和尺寸,用分辨力0.5mm、精度A级的钢板尺或卷尺,精度0.02mm的通用量具进行测量,按5.1.4中公式计算,判断是否符合5.1.4要求。

6.4 功能测试 

6.4.1 系统管理功能测试 

目测判断是否能实现5.2.1规定的各项系统管理功能。

6.4.2 文字、图形编辑和显示测试 

6.4.2.1 目测判断是否能显示5.2.2.1规定内容。

6.4.2.2 目测判断是否能处理5.2.2.2规定文件格式。

6.4.2.3 对单色交通诱导标志通过目测检查移入移出方式及显示方式,判断是否符合5.2.2.3要求。

6.4.2.4 对双基色交诱导标志通过目测,用放映计算机动画进行对比检查动画功能。用LED道路交通诱导可变信息标志与计算机监视器进行对比检查文字显示功能,用专用测试软件检查其灰度功能,判断是否符合5.2.2.4要求。  

6.4.2.5 对全彩色LED道路交通诱导可变信息标志按6.4.2.4方法进行上述动画、文字、灰度功能检查,判断是否符合5.2.2.5要求。

6.4.3 交通信息发布测试 

目测判断是否能实现5.2.3规定的交通信息发布方式。

6.5 光学性能 

6.5.1 试验条件 

光学性能的试验条件如下: 

a) 试验暗室、装置及设备应符合GB4599-20076.1规定;

b) 配光性能测试距离应大于15m,并应符合照度与距离平方成反比定律;

c) 测量仪器的受光面直径对试样的基准中心的张角介于10′~1°之间;

d) 测量时,实际测量位置与规定位置的偏差不超过±15′。

6.5.2 额定电压下点亮试样,待试样发光趋于稳定后,均匀选取8个测量点,测量5.3.1中规定各方向上的亮度,其亮度平均值和亮度梯度判断是否符合5.3.15.3.2要求。测量发光均匀性时在最大亮度、最高灰度下测量。

6.5.3 检查LED道路交通诱导可变信息标志的失控点

用目测法检查LED道路交通诱导可变信息标志的失控点,分别计算出红色像素PTR、蓝色像素PTB、绿色像素失控率PTG,取PTRPTBPTG中最高值认定为诱导标志像素失控率PT。判断是否符合5.3.3要求。

——LED道路交通诱导可变信息标志显示最高灰度级红色,用目测法数出不亮的像素数PF ——清屏,用目测法数出红色常亮像素数PL

——用公式PTR=(PF+PL)/P算出红色像素失控率,P为全诱导标志像素总数(P若小于一万,则按一万计算);

——用同样的方法可测算出蓝色像素失控率PTB和绿色的像素失控率PTG 6.6 色度性能

6.6.1 LED道路交通诱导可变信息标志的外壳、基底以及发光像素不发光时的颜色采用目测法。 

6.6.2 对于单色和双基色诱导标志颜色的测量在标准暗室中用色测量仪器直接读取色品坐标,当读取整个版面的色品坐标时观测距离应不小于3m。将测试结果表示在附录A上看其是否在规定的界限内。

6.6.3 对于三基色诱导标志颜色的测量采用色测量仪器测量主波长和主波长偏差,判断测量结果是否符合5.4.3要求。

6.7 功率测量 

用精度1.0级测量LED道路交通诱导可变信息标志样品功率,计算单位面积的功率,判断是否符合5.5要求。

6.8 电气安全性能 

6.8.1 绝缘电阻 

用精度1.0级、500V的兆欧表在电源接线端子与机壳之间测量。

6.8.2 介电强度 

用精度1.0级的耐电压测试仪在LED道路交通诱导可变信息标志电源接线端子与机壳之间测量。

6.8.3 对地漏电流 

1.1倍额定电源电压下,测试LED道路交通诱导可变信息标志电源接线端子对金属外框之间的对地漏电流。

6.8.4 接触电阻 

用精度0.5级、分辨力0.01Ω的电阻表在机壳顶部金属部位与安全保护接地端子之间测量。

6.8.5 电源适应性试验 

6.8.5.1 用可调交流电源给LED道路交通诱导可变信息标志供电,对于工作电压为220VLED道路交通诱导可变信息标志,测试电压分别调整为187V200V220V240V253V230V210V187V;对于工作电压为380VLED道路交通诱导可变信息标志,测试电压分别调整为323V345V380V415V437V405V365V323V。每调整到一档电压并稳定工作半小时后,都分别开启和关闭LED道路交通诱导可变信息标志电源开关,检查逻辑和功能,判断试验结果是否符合5.6.5要求。

6.8.5.2 采用可变频电源,电源电压保持在220 V380V,将电源频率分别调整为48Hz 49Hz50 Hz51 Hz52Hz,每调整到一个频率并稳定工作半小时后,都分别开启和关闭诱导标志电源开关,检查逻辑和功能,判断试验结果是否符合5.6.5要求。

6.8.6 防雷试验 

目测检查是否有避雷器等防雷措施。 

6.8.7 温升试验 

在正常使用一小时后,用点温度计测试各可触及点温度,判断是否符合5.6.7要求。

6.9 通信规程 

LED道路交通诱导可变信息标志连接到系统中后,连续运行24h,累计失误次数判断是否符合5.8.1要求。

6.10 环境适应性能 6.10.1 低温试验

6.10.1.1 试验设备 

试验设备应符合GB/T 2423.1的要求。

6.10.1.2 试验程序 

根据LED道路交通诱导可变信息标志的工作耐温性,试验按AB两种等级进行;

a) A级耐温性LED道路交通诱导可变信息标志

将试样以正常工作位置放入试验箱,试样与试验箱内壁的距离不应小于100mmLED道路交通诱导可变信息标志在环境温度为-40℃±3℃条件下放置2h后,接通LED道路交通诱导可变信息标志电源,观察LED道路交通诱导可变信息标志是否能正常点亮,然后在工作状态下经受8h试验,试验中观察并记录试样工作是否正常,试验后取出试样,在室温下恢复2h,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.1要求;

b) B级耐温性LED道路交通诱导可变信息标志

将试样以正常工作位置放入试验箱,试样与试验箱内壁的距离不应小于100mmLED道路交通诱导可变信息标志在环境温度为-20℃±3℃条件下放置2h后,接通LED道路交通诱导可变信息标志电源,观察LED道路交通诱导可变信息标志是否能正常点亮,然后在工作状态下经受8h试验,试验中观察并记录试样工作是否正常,试验后取出试样,在室温下恢复2h,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.1要求。

6.10.2 高温试验 

6.10.2.1 试验设备 

试验设备应符合GB/T 2423.2的要求。

6.10.2.2 试验程序 

将试样以正常工作位置放入试验箱,试样与试验箱内壁的距离应不小于100mm,以额定电压点亮试样进行试验,试验温度55℃±2℃,试验中观察并记录试样工作是否正常,持续8h后,取出试样,在室温下恢复2h,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.2要求。

6.10.3 湿热试验 

6.10.3.1 试验设备 

试验设备应符合GB/T 2423.3的要求。

6.10.3.2 试验程序 

将试样置于40℃±1℃温度、98%±2%湿度环境中,以额定电压点亮试样并经过时间为48h的湿热试验后,打开LED道路交通诱导可变信息标志电源开关,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.3要求。

6.10.4 防尘试验 

试验在粉尘试验箱内进行,箱内气流使滑石粉保持悬浮状态。每立方米内应含滑石粉2kg。粉的粒径范围为1μm75μm,其中至少有50%(质量)的粒径 小于5μm。不得用使用过20次以上的滑石粉来试验。

试验程序如下: 

a) LED道路交通诱导可变信息标志挂在粉尘箱外面,在额定电压下工作1h b) 将正在工作的LED道路交通诱导可变信息标志以最小的扰动放到粉尘箱内; c) 关上粉尘箱的门;

d) 启动风扇或风机,使滑石粉悬浮; 

e) 1min后关掉LED道路交通诱导可变信息标志电源开关,在滑石粉保持悬浮状态下冷却3h 试验后目视检验判断是否符合5.9.4要求。

6.10.5 防水试验 

LED道路交通诱导可变信息标志的防水试验要求如下: a) 打开LED道路交通诱导可变信息标志电源开关,使LED道路交通诱导可变信息标志处于正常工

作状态; 

b) 用淋水装置喷水10min。淋水装置要求如下:

——半圆形管的半径最大1m,并与LED道路交通诱导可变信息标志的尺寸和位置相适应; ——管子上打孔应使水直接喷向圆的中心,装置入口处的水压应约为80kPa

——管子应摆动120°,垂线两侧各60°,完整摆动一次(2×120°)的时间约4s ——LED道路交通诱导可变信息标志应安装在管子的旋转轴线以上,使LED道路交通诱导可变

信息标志两端都能充分地喷到水。试验时灯具应绕其垂直轴旋转,转速为1r/min

c) 10min后,关掉LED道路交通诱导可变信息标志电源开关使LED道路交通诱导可变信息标志自

然冷却,同时继续喷水10min

d) 试验后目视检验判断是否符合5.9.5要求。

6.10.6 振动试验 

6.10.6.1 试验设备 

试验设备应符合GB/T 2423.10的要求。

6.10.6.2 试验程序 

LED道路交通诱导可变信息标志通电工作时进行扫频试验。在1Hz9 Hz时按振幅控制,振幅3.5mm

9 Hz~150 Hz时按加速度控制,加速度为10m/s21H z9 Hz150 Hz9 Hz1 Hz为一个循环;共经历20个循环后,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.6要求。

6.10.7 盐雾试验 

6.10.7.1 试验设备 试验设备应符合GB/T 2423.17的要求。

6.10.7.2 试验程序 

将试样以正常工作位置放入试验箱内。试验箱温度为35℃±2℃,盐雾溶液质量百分比浓度为5%±0.1%,盐雾沉降率范围为1.0mL/h80cm2)~2.0mL/( h80cm2),在168h内每隔45min喷雾15min进行试验。试验后用流水清洗掉试样表面的沉积物,再在蒸馏水中漂洗,洗涤水温不应超过35℃,然后恢复放置1h,检查试样,判断试验结果是否符合5.9.7要求。

6.10.8 风压试验 

6.10.8.1 试验装置 

用沙袋进行模拟风压试验,试验装置由基座和支撑臂构成,需有足够的稳定性和灵活性以方便支撑的平放和侧放。 

6.10.8.2 试验方法 

LED道路交通诱导可变信息标志的模拟风压试验方法如下: 

a) 将LED道路交通诱导可变信息标志显示面向下水平安装在支撑臂上,稳定10min,用6.3规定

的量具对LED道路交通诱导可变信息标志的结构尺寸进行测量; b) 把沙袋均匀地加在LED道路交通诱导可变信息标志背面上,沙袋对LED道路交通诱导可变信息标志垂直投影面产生的正压强为1.5kN/m2,加载持续10min之后卸去沙袋,立即对受试LED道路交通诱导可变信息标志进行测量,判断试验结果是否符合5.9.8要求; c)  LED道路交通诱导可变信息标志显示面向上水平安装在支撑臂上,稳定10min,用6.3规定的量具对LED道路交通诱导可变信息标志的结构尺寸进行测量; d)  把沙袋均匀地加在LED道路交通诱导可变信息标志显示面上,沙袋对LED道路交通诱导可变信息标志垂直投影面产产生的正压强为1.5 kN /m2,加载持续10min之后卸去沙袋,立即对受试LED道路交通诱导可变信息标志进行测量,判断试验结果是否符合5.9.8要求。

6.10.9 耐候性能试验 

6.10.9.1 一般要求 

耐候性能可用自然曝晒试验和人工加速老化试验两种方法检测。 

6.10.9.2 自然曝晒试验按照GB/T3681的规定进行。

6.10.9.3 人工加速老化试验 

人工加速老化试验要求如下: a)  试样的取位和准备条件:做老化试验的试样原则上应从产品上截取,取样困难时,经质检部门同意可用小样替代,但小样的处理工艺应与整体产品相同; b)  试样的数量:外壳及支撑底板取9块,其中6块用于试验,3块用于作参比样,放于暗室保存。像素12只,6只用于试验,6只用于参比样,放于暗室保存; c)  试样的大小(像素除外):应不小于65mm×142mm d)  试验设备:水冷氙弧灯人工加速耐候性试验箱;

e)  试验条件:试样受到的光谱波长为300nm890nm之间的辐射照度1000W/m2,低于300nm的辐射照度不得大于1W/m2,试样受到的辐射照度的不均匀性不得大于10%;试验过程中采用连续照射,周期性喷水,喷水周期为18min/120min(喷水时间/不喷水时间),即每120min,喷水18min;黑板温度65℃±3℃,喷淋和氙灯冷却用水为导电电阻大于1MΩ•cm的纯净水; f)  累积辐射能量计算:

Q=ET x 10-3

式中:

Q——累积辐射能量,单位为千焦每平方米(kJ/m2);

E——平均辐射照度,单位为瓦每平方米(W/m2); T——总的照射时间,单位为秒(s)。

6.10.9.4 冲击试验 

将受试面水平向上,在0.76m高度上用Φ13mm的钢球自由跌落到受试面中间部位上,检查被冲击面,判断试验结果是否符合5.9.9的要求。

6.11 可靠性试验 

GB/T 5080.7规定进行。

7 检验规则 

7.1 型式检验 

7.1.1 凡有下列情况之一时,应进行型式检验: 

a) 新产品试制定型鉴定或老产品转厂生产; 

b) 正式生产后,如结构、材料、工艺有较大改变,可能影响产品性能时; 

c) 产品停产半年以上,每年一次; d) 国家质量监督机构提出要求时。

7.1.2 型式检验的样品应从出厂检验合格的产品中随机抽取三个完整的标志产品。 

7.1.3 型式检验的项目及顺序按表3规定执行。

7.2 出厂检验 

7.2.1 对成品逐一进行出厂检验。 7.2.2 出厂检验项目见表3

005

7.3 判定规则 

7.3.1 型式检验中,除环境试验以外其它性能不合格时,该次型式检验为不合格;若环境试验项目出现不合格,应在同一批产品中加倍抽取样品,对不合格项进行检验,若仍不合格,则该型式检验批产品判为不合格。 

7.3.2 出厂检验中,若出现一项不合格,该产品判定为不合格。应返修,返修后重新检验,至合格为止。 

8 安装和使用 

LED道路交通诱导可变信息标志的安装和使用应遵循以下原则: 

a) 安装位置应利于驾驶员和行人观察,前50m的路肩上不要有影响显示的树木或其他高于LED道路交通诱导可变信息标志下沿的遮挡物;

b) LED道路交通诱导可变信息标志的设置应保证下游有分流的支路和足够的选择判断时间; 

c) 不妨碍行人及车辆通行; 

d) 操作人员应能便利、安全地对LED道路交通诱导可变信息标志进行保养、维修;

e) 使电源线路和信息传输线路尽可能最短; 

f) 无论采用单立柱、F杆或龙门架等何种安装形式,应由有相关资质单位或注册人员进行设计,安装柱、基础和紧固件等安装材料的强度应与LED道路交通诱导可变信息标志的尺寸和重量相适应,并应适当考虑交通意外情况;

g) 单幅诱导信息量不宜多,图片、文字等诱导信息的尺寸不宜小,简洁明了,以保证诱导效果。 

9 标识、包装、运输与贮存 

9.1 标识 

9.1.1 产品标识 

产品标识可采用铭牌或直接喷刷、印字等形式,标识应清晰,易于识别且不易随自然环境的变化而褪色、脱落。产品标识上应注明: 

a) 生产企业名称及商标; b) 产品名称及型号规格; c) 产品编号; d) 生产日期。 9.1.2 包装标识包装上应标有“小心轻放”、“注意防潮”等图案,还应在LED道路交通诱导可变信息标志产品包装箱上印刷以下内容:

a)生产企业名称、地址及商标; b)产品名称、型号规格及数量; c)重量; d)外形尺寸。

9.2 包装 

9.2.1 包装要求 

包装须符合防潮、防震、防腐要求,内部用瓦楞纸箱加聚胺脂泡沫塑料缓冲,包装应牢固可靠,能适应常用运输工具运送。 

9.2.2 产品包装箱文件 

产品包装箱内应随带如下文件: a) 产品合格证; b) 产品使用说明书; c) 装箱单; d) 随机备用附件清单; e) 接线图、安装图、支撑架结构图、基础设计示意图; f) 其它有关技术资料。

9.3 运输 

包装好的LED道路交通诱导可变信息标志可用常规运输工具运输,运输过程应避免雨雪淋袭、太阳曝晒、接触腐蚀性气体及机械损伤。

9.4 贮存 

9.4.1 LED道路交通诱导可变信息标志贮存温度范围0℃~40℃,相对湿度不大于80%

9.4.2 LED道路交通诱导可变信息标志应贮存于通风、干燥、无酸碱及腐蚀性气体的仓库中,周围应无强烈的机械振动及强磁场作用。

各地交管网导航

北京|上海|天津|重庆|山西|湖北|安徽|河北|海南|云南|宁夏|广西|四川|贵州|内蒙古|新疆|甘肃|广东|福建|江西|浙江|湖南|陕西|山东|河南|黑龙江|吉林|辽宁|沈阳|长春|哈尔滨|武汉|南京|长沙|济南|成都|海口|西宁|太原|西安|合肥|福州|贵阳|厦门|南宁|

中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号