122交通网

呼出气体酒精含量检测仪(GB/T 21254—2007)

1 范围

本标准规定了呼出气体酒精含量检测仪的技术要求、试验方法、检验规则、包装、标志、运输和贮存要求。

本标准适用于取证用呼出气体酒精含量检测仪(以下简称酒检仪)的生产、检验。

2 规范性引用文件

下列文件中的条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版均不适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

GB/T191      包装储运图示标志

GB/T6593      电子测量仪器质量检验规则

GB/T17626.2   电磁兼容 试验和测量技术 静电放电抗绕度试验

GB/T17626.3   电磁兼容 试验和测量技术 射频电磁场辐射抗绕度试验

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

3.1  

呼出气体酒精含量检测仪   Breath Alcohol Analyzers

在规定的温度、湿度和气压条件下,分析测量呼出的肺深部气体中乙醇含量的仪器。

3.2  

呼出气体酒精含量 breath alcohol concentration

每升呼出气体中的乙醇含量,简写为BrAC,单位为mg/L

3.3  

血液酒精含量 blood alcohol concentration

100毫升血液中的乙醇含量,简写为BAC,单位为mg/100mL

3.4  

肺深部气体  deep lung air

深呼吸时呼出的来自于肺深部的气体。

3.5  

记忆效应   Memory effect

酒检仪在对低浓度乙醇气体进行两次测试之间,插入一次高浓度乙醇气体测试,测得的两个低浓度乙醇气体示值之间的差值。

3.6  

漂移 drift

酒检仪对给定浓度的乙醇气体在一段时间内测量值的变化程度。

4 要求

4.1 外观要求

4.1.1 酒检仪的测量结果单位用mg/LBrAC)表示和mg/100mLBAC)表示,两种单位之间的换算关系为BACBrAC×2200,换算关系应在酒检仪表面或产品使用说明书上注明。

4.1.2 酒检仪背面应有简明的中文使用说明。

4.1.3 酒检仪各部件表面应光洁、平整,不应有明显的机械损伤和镀层破坏,显示应清晰,无缺损现象;各控制件必须安装牢固、操作灵活。

4.2 功能要求

4.2.1 电压下限越值报警功能

当供电电压低于酒检仪规定的电压下限值时,酒检仪应能发出报警信号。

4.2.2 被动测试功能

酒检仪应具有被动测试功能,即当被测者不能进行正常的呼气酒精含量检测时,酒检仪应能给出定性判断结果。

4.2.3 连续测量功能

使用内置式电源的酒检仪应能连续测量不少于50次。

4.3 电性能安全要求

采用交流电源供电的酒检仪:

a) 绝缘电阻:不小于2MΩ;

b) 介电强度:不小于1.5kV

c) 泄漏电流:交流≤0.7mA

4.4 预热时间

在基准测试条件下,酒检仪预热的时间应不超过3min

4.5 测量结果储存、打印与传输

酒检仪的测量结果应能存储,并能通过相应的接口传输到计算机。

酒检仪应配有打印装置,打印内容应至少包括测量的时间和测量结果,打印的测试结果应与显示的测量结果一致,并预留测试对象和操作者签名的位置。

测量结果的单位可以用打印机打印,也可预先印在打印纸上;打印字符应清晰、规范;测量过程不符合标准要求的,酒检仪屏幕上应提示相关信息,可以不打印。

当进行被动测试时,酒检仪应能打印定性测量结果。

4.6 允许误差

4.6.1 型式试验和首次检验时,允许误差应符合表1的要求。

表1  允许误差

酒精气体浓度范围C/(mg/L)

误差

C<0.400<><0.400<>

±0.020 mg/L

0.400≤C<1.000<><1.000<>

±5

C≥1.000

±20

4.6.2 酒检仪在使用过程中的允许误差应符合表2的要求。

2  允许误差

酒精气体浓度范围C/(mg/L)

误差

C<0.400<><0.400<>

±0.032 mg/L

0.400≤C<1.000<><1.000<>

±8

C≥1.000

±30

4.7 重复性

酒检仪的重复性应符合表3的要求。

表3  重复性

酒精气体浓度范围C /(mg/L)

重复性

C<0.400<><0.400<>

0.007mg/L

0.400≤C<1.000<><1.000<>

1.75

C≥1.000

6

4.8 漂移

4.8.1 零点漂移

酒检仪在4h内零点漂移量应不大于0.010mg/L

4.8.2 0.400mg/L漂移

4.8.2.1 短期漂移

酒检仪在4h内,0.400mg/L的测量点的漂移量应不大于0.010mg/L

4.8.2.2 长期漂移

酒检仪在60天内,0.400mg/L的测量点的漂移量应不大于0.020mg/L

4.9 记忆效应和残留影响

4.9.1 记忆效应

在基准测试条件下,酒检仪的记忆效应小于4%。

4.9.2 残留影响

在对某一给定浓度乙醇气体测试后,再注入比原浓度低0. 100mg/L的乙醇气体,酒检仪对低浓度气体测量误差应满足4.6的要求。

4.10 复零

4.10.1 酒检仪应有自动复零功能,或在每次测量前能检查是否复零。

4.10.2 酒检仪复零时,当残留浓度未降到0.005mg/L时,不能进行测试。

4.10.3 复零动作必须有利用空气清洗的过程。

4.11 测量范围

酒检仪的测量范围应满足0.000mg/L1.500mg/L。当浓度小于0.050mg/L,可以显示成0.00mg/L;当浓度为0.000mg/L1.500mg/L内必须数值显示;当浓度大于1.500mg/L时,可以数值显示,也可采用类似“>1.500mg/L”等字样显示。

4.12 分辨率

酒检仪分辨率应不低于0.01mg/L,在计量或校准状态下,其分辨率应为测试状态下分辨率的3倍以上(含3倍)。

4.13 显示

4.13.1 字显高度

荧光显示或发光显示的测量值字符高度应不少于5mm;其他情况下应不少于10mm

4.13.2 测量结果单位的字符高度应该不少于3mm

4.14 呼气连续性和最小呼气量

酒检仪应在呼出气体体积大于1L时开始采样,采样时呼出气体的持续时间应大于2.5s;若呼气过程中出现中断,酒检仪应发出报警信号;呼气流速小于0.10L/s时,应视为呼气中断。

4.15 呼气压力和流速

酒检仪必须使用适宜的吹管,当吹气流速为0.17L/s时,气压应不超过25hPa

4.16 抗干扰能力

2.000 mg/L浓度的正己烷气体作用下,酒检仪的示值应不大于0.040mg/L

4.17 吹管

酒检仪应使用符合卫生条件的一次性吹管,吹管应单独封装,每次测量前应更换吹管;酒检仪应采用单向吹管,以确保测试者不会吸入测量系统中的残留物。

4.18 耐温度性能

4.18.1 高温工作

酒检仪在40℃时,应能正常工作,其允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.18.2 高温贮存

酒检仪应能承受70℃高温贮存试验,试验后,酒检仪应无锈蚀、裂纹、涂覆层剥落等损伤;标志应清晰;紧固部位无松动;塑料件应无起泡、开裂以及变形现象;在基准测试条件下恢复2小时后,再进行测试,其允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.18.3 低温工作

酒检仪在0℃时,应能正常工作,其允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.18.4 低温贮存

酒检仪应能承受-25℃低温贮存试验,试验后,酒检仪应无锈蚀、裂纹、涂覆层剥落等损伤;标志应清晰;紧固部位无松动;塑料件应无起泡、开裂以及变形现象;在基准测试条件下恢复2小时后,再进行测试,其允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.19 耐湿度性能

5.20的方法进行2个周期的交变湿热试验,试验后,酒检仪应无锈蚀、裂纹、涂覆层剥落等损伤;文字和标志应清晰;紧固部位无松动;塑料件应无起泡、开裂以及变形现象;在基准测试条件下恢复1h后,其允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.20 抗振动性能

5.21的方法进行振动试验,试验后,酒检仪机械构件不应有破裂、明显变形或紧固件松动等现象;在基准测试条件下的允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.21 抗碰撞性能

5.22的方法进行碰撞试验,试验后,酒检仪机械构件应无破裂,明显变形;电气部件应无明显位移或脱落现象;在基准测试条件下的允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.22 抗自由跌落性能(手持式)

将包装完好的处于非工作状态的酒检仪进行自由跌落试验,跌落高度为800mm,试验后酒检仪包装箱不应有较大的变形和损伤;仪器及附件不应有变形和松脱;无涂覆层剥落等机械损伤;在基准测试条件下的允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.23 静电放电抗扰度

对开机状态的酒检仪进行静电放电抗扰度试验,静电放电抗扰度试验等级为3级,试验中及试验后酒检仪不应出现电气故障,试验后功能应恢复正常。在基准测试条件下的允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

4.24 射频电磁场辐射抗扰度

对开机状态的酒检仪进行射频电磁场辐射抗扰度试验,射频电磁场辐射抗扰度试验等级为3级,试验中及试验后酒检仪不应出现电气故障,试验后功能应恢复正常。在基准测试条件下的允许误差应符合4.6的要求,测量结果储存、打印与传输应符合4.5的要求。

5 试验方法

5.1 基准测试条件

温度:20℃±5℃;

相对湿度:不大于80%;

大气压:86kPa106kPa

周围无影响酒检仪正常工作的气体和电磁场;

试验用的标准气体应符合国家相关标准要求。

5.2 外观检查

目测检查酒检仪的外观。

5.3 功能试验

5.3.1 电压下限越值报警功能试验

接通酒检仪电源(额定电压值),利用电压调节器,逐渐降低电压,当电压降至额定电压下限值时,检查酒检仪是否有报警信号。

5.3.2 将酒检仪切换到被动测试模式下,置于被测气流旁进行测试,检查测试结果是否给出定性判断。

5.3.3 连续测量功能

用电压表测量内置电源的电压,当电源电压为额定电压时,用零浓度的气体,每10min测量1次,连续测量50次后,检查酒检仪是否工作正常。

5.4 电性能安全要求

5.4.1 绝缘电阻试验

5.3.1.1预处理

不对酒检仪供电,开关置于接通位置。

5.3.1.2  试验方法

分别在电源导电电路和机壳及外部可触及导电部分之间施加500V直流试验电压,稳定5s后,测量绝缘电阻。

5.4.2 介电强度试验

5.4.2.1 预处理

5.3.1.1

5.4.2.2 试验方法

分别在电源导电电路和机壳及外部可触及导电部分之间施加1.5kV试验电压。试验电压波形为正弦波。试验时,试验电压应逐渐上升到规定值,在规定的电压上保持1min,然后平稳下降到零。

5.4.3 泄漏电流试验

5.4.3.1 预处理

将交流供电的酒检仪置于绝缘的工作台上。经隔离变压器使其在1.1倍的额定供电电压下工作,直到仪器温度趋于平衡。

5.4.3.2 试验方法

将酒检仪电源输入端与泄漏电流测试仪的交流输出端相连接,酒检仪外壳或需测试部分与泄漏电流测试仪的测试端子相连接。开启泄漏电流测试仪,测量泄漏电流。

5.5 预热时间试验

用秒表记录酒检仪从打开电源后到进入测试状态所需的时间。

5.6 测量结果储存、打印与传输

0.400mg/L浓度的乙醇气体对酒检仪进行测试并打印测量结果,检查其打印内容;用厂家提供的通讯方式,检查其测量结果是否能正确传输到计算机。

5.7 允许误差试验

分别用浓度在0.070mg/L0.100mg/L0.100mg/L0.400mg/L0.400mg/L1.000mg/L1.000mg/L1.500mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,各浓度测试10次,取算术平均值 为测量值,按公式(1)、公式(2)计算绝对误差或相对误差。

                      ………………………………………………(1

            …………………………………………………(2

式中:  ——标准乙醇气体浓度,mg/L

        ——酒检仪示值的平均值,mg/L

        ——酒检仪示值的绝对误差,mg/L

        ——酒检仪示值的相对误差。

5.8 重复性试验

分别用浓度在0.070mg/L0.100mg/L0.100mg/L0.400mg/L0.400mg/L1.000mg/L1.000mg/L1.500mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,测量不少于10次,按公式(3)、公式(4)计算重复性。

             …………………………………………………(3

相对重复性          …………………………………………………(4

式中:  ——第i次测量结果,mg/L

        ——酒检仪n次测量值平均值,mg/L

        ­­ ——酒检仪测量次数。

5.9 漂移试验

5.9.1 零点漂移测试

0.000mg/L浓度乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,4h后,再用0.000mg/L浓度乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,计算两平均值的差。

5.9.2 0.400mg/L短期漂移测试

0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,4h后,再用0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,计算两平均值的差。

5.9.3 0.400mg/L长期漂移测试

0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,60天后,再用0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,取平均值,计算两平均值的差。

5.10 记忆效应和残留影响试验

5.10.1 记忆效应试验

先用0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,取其平均值 ;再分别用1.500mg/L0.400mg/L浓度的乙醇气体循环检验酒检仪10次,取后100.400mg/L浓度乙醇气体测量值的平均值,得 ,计算 和 所得差值与 百分比。

5.10.2 残留影响试验

先用0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪10次,再用0.300mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪5次,取后5次的测量值的允许误差。

5.11 复零试验

0.400mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪,酒检仪示值稳定后,检查酒检仪清零过程。

5.12 测量范围试验

分别用0.040mg/L1.500mg/L2.000mg/L浓度的乙醇气体测试酒检仪,检查其测量范围。

5.13 分辨率检查

将酒检仪分别设置在测试状态和校准状态下,用不同浓度的乙醇气体进行测试,检查其分辨率。

5.14 显示检查

检测酒检仪字符显示方式,用游标卡尺测量字符高度。

5.15 呼气连续性和最小呼气量试验

按图1连接测量系统。当酒检仪处于测试状态时,对酒检仪进行吹气,在2.5s内将气流流速降至0.10L/s,酒检仪应显示呼气中断信号或发出报警信号。用流速大于等于0.10L/s的恒定流速气体测试酒检仪,用秒表记录酒检仪采样时间,通过流速与采样时间算出流量。

5.16 呼气压力和流速试验

5.16.1 预处理

按图1连接测量系统,通往气压表和通往酒检仪的气流管内径应与酒检仪吹管的内径相匹配。

5.16.2 试验方法

缓慢调节气流压力,当吹气流速达到0.17 L/s时,记录压力表的示值。

5.17 抗干扰能力试验

用酒检仪测量2.000mg/L浓度的正己烷气体,记录酒检仪的显示值。

5.18 吹管试验

目测检查吹管材质和包装,用反向气流测试吹管,检查吹管的单向性。

5.19 耐温度性能试验

5.19.1 高温工作

将酒检仪放入40℃±2℃的高温箱中,保持2h,取出后,立即用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,每测试一次,酒检仪必须立即放回到该高温箱中,5min后进行下一次测试,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.19.2 高温贮存

将非工作状态的酒检仪置于70℃±2℃高温箱中,存储6h,后在室温下恢复2h,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.19.3 低温工作

将酒检仪放入0℃±2℃的低温箱中,保持2h,取出后,立即用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,每测试一次,酒检仪必须立即放回到该低温箱中,5min后进行下一次测试,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.19.4 低温贮存

将非工作状态的酒检仪置于-25℃±2℃低温箱中,存储2h,后在室温下恢复2h,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.20 耐湿度性能试验

将非工作状态的酒检仪置于交变湿热箱内,按表4的要求调节湿热箱的温度和湿度,进行2个周期的湿度试验后,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

表4 耐湿度性能试验

试验温度

试验湿度

持续时间

从室温上升至55℃

93%RH

3h

温度保持在55℃

93%RH

9h

温度降低到25℃

95%RH

3h

温度保持在25℃

95%RH

9h

5.21 振动试验

5.21.1 预处理

将非包装、非工作状态的酒检仪按正常工作位置固定在振动台试验台上。

5.21.2 试验方法

按以下次序进行试验:

共振搜索试验:分别在三个相互垂直轴线方向,按表5中的规定对酒检仪进行扫频,记录每个轴线的共振点。

共振保持试验;对酒检仪在三个相互垂直轴线方向的共振点,按表5中规定的时间进行共振保持试验。

振动循环试验:按表5中的规定进行试验,并注意观察记录酒检仪在连续循环过程中有无异常现象。

以上试验结束后,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

表5 振动试验

试验阶段

试验参数

共振搜索

频率循环范围

10Hz150Hz10Hz

扫频速率

≤1倍频程/min

加速度

10m/s2

共振保持

时间

10min

振动循环

频率循环范围

10Hz150Hz10Hz

扫频速率

≤1倍频程/min

加速度

10m/s2

次数

5

5.22 碰撞试验

5.22.1 预处理

将非包装、非工作状态的酒检仪按正常工作位置固定在碰撞试验台上。

5.22.2 试验方法

碰撞试验:按表6规定在碰撞试验台上进行碰撞试验。

倾斜跌落试验:在水泥地面上垫上一张厚为20mm的胶合板,胶合板和地面保持刚性接触。分别以酒检仪底面的每个边为轴,把相对应的一边抬高到跌落高度100mm,然后使酒检仪自由跌落。

以上试验结束后,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

表6 碰撞试验

试验项目

试验参数

碰撞

加速度

100m/s2

脉冲持续时间

6ms±1ms

碰撞次数

任一轴线1000

倾斜跌落(手持式的)

跌落高度

100mm

跌落次数

每边1次,共4

5.23 自由跌落试验

将酒检仪按运输状态放在包装跌落试验台上。以受试品面向地面做自由跌落,跌落3次,然后将前、后、左、右4个面分别朝下各跌落1次。

试验结束后,目测检查外观,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.24 静电放电抗扰度试验

5.24.1 试验装置

试验用静电放电发生器应符合GB/T17626.2-1998中第6章的要求。

5.24.2 静电放电抗绕度试验方法

将处于通电状态的酒检仪置于试验台上,放电点选择为在正常使用酒检仪时操作人员易触及的表面进行放电试验,试验速率为2s放电1次,每个放电点应对正极性或负极性各放电10次,试验等级为3级。

试验中目测检查酒检仪是否发生电气故障,试验结束后,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

5.25 射频电磁场辐射抗扰度试验

5.25.1 试验装置

试验用设备应符合GB/T17626.3-1998中第6章的要求。

5.25.2 射频电磁场辐射抗绕度试验方法

试验按GB/T17626.3中规定的方法进行,试验等级为3级,试验中目测检查酒检仪是否发生电气故障,试验结束后,用浓度介于0.200mg/L0.400mg/L的乙醇气体,对酒检仪进行测试,记录实测值,计算允许误差,并检查其储存、打印和传输功能。

6 检验规则

6.1 检验分类

6.1.1 鉴定检验

鉴定检验是用本型号的若干样品进行的一系列完整的检验,其目的在于确定制造者是否有能力生产符合该标准要求的产品。

鉴定检验产品定型时进行。

当产品的主要设计、工艺、材料及元器件(零部件)有重大变更,或停产后恢复生产时均应进行鉴定检验。

6.1.2 质量一致性检验

质量一致性检验是对成批或连续生产的产品进行一系列检验,判定所提交的产品质量是否符合产品标准的规定。

6.2 检验分组和抽样方法

6.2.1 检验分组

aA组检验是对生产的全部产品或一个检验批中的全部样本所进行的非破坏性试验,检查最易受工艺或生产技能变化影响的特征和对达到预定要求至关重要的功能。

bB组检验是检查酒检仪受零部件影响较多,而受生产工艺或生产技能影响较少的特性。B组检验时逐批检验。

cC组检验是对酒检仪的环境适应性的周期性试验,目的在于判定酒检仪的生产是否持续稳定。批量生产的产品,生产间断时间大于6个月,每批都应进行C组检验。连续生产的产品每年进行一次C组检验。

dD组检验是对酒检仪的电磁兼容性的检查试验。批量生产的产品,生产间断时间大于6个月,每批都应进行D组检验。连续生产的产品每年进行一次D组检验。

6.2.2 抽样方法见表7

表7 抽样方法

组别

鉴定检验

质量一致性检验

数量

抽样要求

数量

抽样要求

A

5

随机抽样

逐批检验

全数逐台

B

5

A组检验合格的5

根据产品批量,按GB/T 6593-19962中特殊检查水平S-3,与表3AQL等于6.5抽样。

在A组检验合格的产品批中随即抽取样本

C

2

在经B组检验合格品中抽取

根据产品批量,按GB/T 6593-19962中特殊检查水平S-1,与表3AQL等于15抽样。

在B组检验合格的产品批中随即抽取样本

D

2

在经B组检验合格品中另外随机抽取

同C组检验

同C组检验

6.3 缺陷的判定

6.3.1 致命缺陷

对人身安全构成危险或酒检仪基本功能严重失效的缺陷应判为致命缺陷。

6.3.2 重缺陷

发生下列情况应判为重缺陷:

突然的电器失效或结构失效(如结构件破裂,明显的变形等);

机械连接或构件的松动、位移、脱落导致元件失效,引起酒检仪不能正常工作;

性能降低不能达到本标准的要求;

锈蚀、剥落、损伤等方式造成仪器部件性能的变化,妨碍酒检仪正常操作使用;

不能满足本标准规定要求的其他失效。

6.3.3 轻缺陷

轻缺陷的判定及考核按照表8规定或由承制方与购货方商定。

6.4 试验项目见表8

表8 试验项目

序号

试验项目

要求

试验方法

鉴定检验

质量一致性检验

缺陷

分类

A

B

C

D

A

B

C

D

1

外观要求

4.1

5.2

2

功能要求

4.2

5.3

3

电性能安全要求

4.3

5.4

致命

4

预热时间

4.4

5.5

5

测量结果储存、打印与传输

4.5

5.6

6

允许误差

4.6

5.7

致命

7

重复性

4.7

5.8

致命

8

短期漂移

4.8

5.9

9

长期漂移

4.8

5.9

10

记忆效应和残留影响

4.9

5.10

11

复零

4.10

5.11

12

测量范围

4.11

5.12

13

分辨率

4.12

5.13

14

显示

4.13

5.14

15

呼气连续性和最小呼气量

4.14

5.15

16

呼气压力和流速

4.15

5.16

17

抗干扰能力

4.16

5.17

18

吹管

4.17

5.18

19

耐温度性能

4.18

5.19

20

耐湿度性能

4.19

5.20

21

抗振动性能

4.20

5.21

22

抗碰撞性能

4.21

5.22

23

抗自由跌落性能

4.22

5.23

24

静电放电抗扰度

4.23

5.24

25

射频电磁场辐射抗扰度

4.24

5.25

6.5 判定规则

6.5.1 鉴定检验判定规则

按表7规定抽样,按表8进行检验。AD组检验中允许出现1次重缺陷和2次轻缺陷,但不允许出现致命缺陷。只有符合AD组检验要求的酒检仪才能判定鉴定检验合格。

6.5.2 质量一致性检验判定规则

6.5.2.1 A组检验判定规则

A组检验中不允许出现致命缺陷,若出现致命缺陷即判批产品不合格。

A组检验中应对发现有重缺陷或轻缺陷的样本返修,合格后可以交货。

6.5.2.2 B组检验判定规则

按表7规定抽样,按表8进行检验。

B组检验重缺陷数小于或等于合格判定数AC,轻缺陷不大于2AC次,且无致命缺陷时,则该样本代表的批产品B组检验合格。

B组检验重缺陷数大于或等于不合格判定数Re,或轻缺陷大于2AC次,或有致命缺陷时,则该样本代表的批产品B组检验不合格。

6.5.2.3 C组检验判定规则

按表7规定抽样,按表8进行检验。

C组检验重缺陷数小于或等于合格判定数AC,轻缺陷不大于2AC次,且无致命缺陷时,则该样本代表的批产品C组检验合格。

C组检验重缺陷数大于或等于不合格判定数Re,或轻缺陷大于2AC次,或有致命缺陷时,则该样本代表的批产品C组检验不合格。不合格时必须分析原因,修复后再进行检验。

6.5.2.4 D组检验判定规则

6.5.2.3执行。

6.5.2.5 质量一致性检验的合格判定

A~D组检验中出现的重缺陷在不超过不合格判定数的情况下,允许修复后按下述要求继续进行试验。气候类环境试验由前一个测试阶梯继续进行试验,若修复后需重新调整时,则应重新进行该项试验;机械类环境试验重做该项试验。

A~D组检验全部合格的产品批才能判定为质量一致性检验合格。

A~D组检验中任一组检验被判为不合格,则批产品质量一致性检验应判不合格。

7 标志、包装、运输和贮存

7.1 标志

7.1.1 产品标志

酒检仪应有永久的标记,标记应包括本标准编号、制造厂的名称、产品型号、出厂编号;

7.1.2 包装标志

a)产品外包装箱上应标明制造厂名称、代号或商标;产品名称和型号;制造日期;净重;

b)包装储运标志应符合GB/T 191规定。

7.1.3 计量标志

产品在显著位置应有CMC标志。

7.2 包装

7.2.1 包装材料

外包装应选用满足振动,碰撞及自由跌落试验要求的材料。

7.2.2 包装成套性

包装箱内应有酒检仪主机,以及使用说明书、产品合格证、产品保修卡、装箱单、随机单、附件清单。

7.3 运输

可用常用交通工具运输,应避免雨雪淋溅及日光曝晒。

7.4 贮存

7.4.1 贮存环境条件

a)温度:-10℃~60℃;

b)湿度:不大于90RH

c)应无酸碱、易燃易爆等有毒化学物品和其他腐蚀性气体;

d)应无强烈的机械振动和碰撞的影响;

e)应避免强烈的电磁场作用和阳光辐射。

7.4.2 贮存场所

酒检仪应存放在仓库内。

7.4.3 贮存要求

酒检仪在包装条件下,可以堆放,但应垫离地面。

7.4.4 贮存期限

贮存在仓库内的酒检仪,若贮存期超过12个月,在使用前,应经A组检验合格后使用。

各地交管网导航

北京|上海|天津|重庆|山西|湖北|安徽|河北|海南|云南|宁夏|广西|四川|贵州|内蒙古|新疆|甘肃|广东|福建|江西|浙江|湖南|陕西|山东|河南|黑龙江|吉林|辽宁|沈阳|长春|哈尔滨|武汉|南京|长沙|济南|成都|海口|西宁|太原|西安|合肥|福州|贵阳|厦门|南宁|

中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号