导语:2011年51日实施的《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶纳入刑法,“醉驾入刑”五年来,全国公检法机关紧密协助配合,保持对醉驾治理的长效机制,确保了法律的正确有效实施,“重典之下”,酒后驾驶违法行为同比实施前下降34%,酒驾导致的事故起数同比下降18%,“酒后禁驾”观念深入人心。

 

“醉驾入刑”五年来 共查处酒驾行为247.4万件

  醉驾入刑五年来,全国公安机关共查处饮酒后驾驶机动车违法行为247.4万件。  

  在严格执法和持续宣传的共同作用下,北京、河北、浙江,杭州、宁波、南京、福州、深圳等省市,酒驾醉驾查处数量已经出现逐年下降或相对平稳趋势。

20140216045736_9062

 

酒驾醉驾肇事数量大幅下降 特别是恶性事故

 

  “醉驾入刑”五年来,全国因酒驾醉驾导致的交通事故起数、死亡人数与法律实施前五年分别下降18%18.3%

 

小图2

 

 

“酒后拒驾”共识 全国约2.18亿人次接受了酒后代驾

 

  公安机关、人民检察院、人民法院联合整治酒驾醉驾违法犯罪行为,推动了公民自觉遵守法律、抵制酒驾醉驾意识的提升,“开车不饮酒、饮酒不开车”成为广泛的社会共识。 

  酒驾醉驾治理还带动了汽车社会生活观念的巨大变化,酒后代驾约占代驾服务的90%,并由大城市向二三线城市快速拓展。五年来,全国约2.18亿人次接受了酒后代驾服务,大大降低了酒驾醉驾违法行为和事故的发生几率。

125950n1gyyrk8c6d8cryn

 

 

 

1、什么是酒驾?

 

  “酒驾”是人们对喝酒后驾驶机动车的俗称。依照《中华人民共和国道路交通交通安全法》的规定,涉酒驾驶车辆的行为一共包括三种:一是饮酒后驾驶机动车,二是醉酒驾驶机动车,三是醉酒驾驶非机动车。

 

2、如何界定酒驾和醉驾?

 

  判断机动车驾驶人属于酒驾还是醉驾,目前适用的是《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010),按照此规定:当驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的时候,属于酒驾;驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的时候,属于醉驾。

 

3、醉驾会受到哪些处罚?

 

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

 

  酒驾是世界各国面临的共同难题,我国目前仍处于酒驾醉驾的多发期、执法的攻坚期。目前中小城市、农村地区酒驾问题依然很突出,所以,依法治理酒驾醉驾仍然任重道远,需要坚持不懈、持之以恒。

 

 

 

案例:酒驾醉驾导致的致人死亡的惨烈事故

 

 

“田连元车祸”案 肇事司机被认定醉驾

 

  2014年528日晚,赵某醉酒超速驾车驶入对向车道,先后与三辆车相撞,致田连元儿子田昱死亡,及田连元等三人受伤。29日凌晨肇事司机赵晓明被警方控制,经查,其静脉血中乙醇含量为203.9mg/100ml,远远超过80mg/100ml的醉驾标准。

QQ截图20160429095354

  一年后,田老还未从一场给自己和自己的家庭带来严重伤害的车祸中恢复过来。面对镜头,他想说“你的不负责任,带给别人的是一辈子无法抹平的伤痛啊!”借此告诉所有的驾驶人,拒绝酒驾、醉驾,从现在开始,停止伤害。详细》

  

u=2897035867,2101551686&fm=21&gp=0

春运期间醉驾致人死亡案

 

  2014年36日,黑龙江省富裕县驾驶人褚某饮酒后驾驶小型轿车搭乘4人,以时速109km/h(限速70km/h)驶入对向车道,与相对行驶的小型轿车相撞,造成两车共5人死亡、3人受伤。经检测,褚某血液酒精含量为391mg/100ml,属于严重醉酒驾驶。

 

  酒精对人体各项机能影响很大,饮酒后驾车会导致触觉麻木,无法正常控制油门、刹车及方向盘;还会造成反应迟缓,无法正确判断车距、速度和交通信号。

 

 

分割线

 
 

整治行动:整治酒驾醉驾 各地交警在行动

 

 

承德交警全市范围内开展整治酒驾统一行动

河北承德交警全市范围内开展整治酒驾统一行动

 

  河北承德交警支队将围绕“醉驾入刑”5周年,组织开展集中整治酒驾醉驾统一行动。针对酒驾醉驾发生的重点时间、道路等规律特点,科学安排勤务,突出整治重点。灵活采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等方式。

 

宁夏交警开展夜查行动 严打酒驾违法行为

 

  虽然宁夏回族自治区公安交管部门已在开展交通专项整治行动,并将超员超速、酒驾醉驾等交通违法行为列入重点整治范围,但在420日晚,全自治区公安交警统一查处酒驾行动中,仍有不少驾驶人“顶风作案”。

QQ截图20160427175438

 

 

u=2822095813,2059369672&fm=21&gp=0

广州4月不定期查酒驾 一晚查处涉酒交通违法22

 

  广州4月份不定期开展多次涉酒、涉毒等交通违法行为的全市统一整治行动。417日晚是系列行动的首日,据统计,当晚统一行动中,广州全市共出动警力近300人次,设置查车点40个,共查处涉酒交通违法行为22宗,其中醉酒驾驶4宗,查处其他各类违法行为222宗。

 

 

 

1、醉驾入刑五周年了 您身边酒驾的人少了吗?

 

小方框  醉驾入刑很有威慑力,酒驾、醉驾的人明显减少了

小方框   一般吧,有些人依然在酒驾。

小方框   不好说。

 

QQ截图20160427185509

 

2、你认为减少酒驾、醉驾还需要做哪些努力?

 

小方框  加大警力、警备的投入,扩大查处范围。

小方框  增加查处酒驾醉驾行动的次数,使之常态化。

小方框  加重酒驾、醉驾的处罚力度。

小方框  加大酒驾、醉驾法规和危害的宣传。

小方框  建立举报监督机制,发现酒驾、醉驾的及时举报。

小方框  全国推广诚信机制,酒驾、醉驾影响就业、上学等。

 

QQ截图20160427185509

 

分割线2

 

 

右1

 

酒后多长时间开车,就不算酒驾行为了?

 

      酒精在人体中,一般消解时间为10—20个小时。前一天如果喝了酒,第二天开车的话,也可能是酒驾,因为酒精在人体内没有完全消解。所以,朋友,喝完酒尽量隔一天再开车~安全第一。

 

 
      根据我国道路交通安全法的规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定有了驾驶行为。也就是说,“驾驶”意在以机动的方式移动车辆,与实际的行车路程无关。
 
 
 
      常规3~4%酒精度的啤酒,通常人体一小时可以代谢200~300ml(折合酒精约10g左右),也就是说,喝一瓶600ml的啤酒,2~3小时后血液酒精含量应该就低于20mg/100ml了。
 
 
 
      正常情况下无力回天,你只有等五年了。
 
 
中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号