导语2015年11月1日起开始实施的《刑法修正案九》规定:在道路上驾驶机动车,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为,纳入危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。也就是说校车司机如果开车严重超员或超速,就会被处拘役并处罚金。规定实施半年多的时间过去了,各地依然存在很多“黑校车”,尤其是农村地区。结合二季度的专项整治行动,各地交管部门也在严厉打击“黑校车”,保证学生们的出行安全。

头条新闻

跟踪调查:农村“黑校车”超员超速隐患大 交警严厉打击
针对农村黑校车屡屡出现的超员超速违法行为,为保证小学生和幼儿上下学期间的道路交通安全,河北衡水交警加大了严查严管力度,对黑校车坚决说“不”。不过,仍然有个别司机为了利益,顶风作案。
案件审判:广西来宾首例校车超载案宣判 司机犯危险驾驶罪获刑
2016年4月27日上午,广西来宾市兴宾区人民法院公开审理了被告人徐某驾驶校车超载一案,法院当庭以危险驾驶罪判处被告人徐某拘役四个月,并处罚金5000元。这是刑法修正案(九)实施以来,来宾市判决的首例校车超载入罪案件。
法律规定:在道路上驾驶校车严重超员超速纳入刑法管理
刑法第一百三十三条中,将“在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的行为”纳入危险驾驶罪,也就是从2015年11月1日起,如果在道路上驾驶校车严重超员或超速,就是触犯刑法,属于犯罪行为了。
 

警示案例

各地行动

湖北:2016高考中考在即 武汉交警启动史上最严校车执法
多载1名孩子、新购车辆未及时喷涂统一校车标识、车窗贴膜透光差……这些平时在校车司机眼中捻不上筷子的“小事”,今后将面临上限严处。5月18日,东湖高新技术开发区警方,在武汉率先启动校车集中整治行动,当日查扣率接近50%,苛刻的执法尺度,前所未有。[详情]
吉林:东辽县交巡警大队安石中队开展整治和管理校车安全行动
今年春季以来,东辽县交巡警大队安石中队为确保校车在“人、车、路”各个环节的顺畅和安全,采取了一系列有效的整治和管理措施,从而保障了校车的绝对安全。[详情]
河北:邯郸集中整治校车违法犯罪行为 为期十天
邯郸交警支队定于5月11日至5月20日在全市开展为期十天的集中整治校车和接送学生车辆违法犯罪行为统一行动。[详情]
广东:肇庆高要交警加强校车整治力度 严查“黑校车”
为切实加强对校车整治力度,肇庆高要分局交警大队加强了对校车、“黑校车”的专项检查力度。5月5日,该大队在活道镇查获了一辆没有校车标识的“黑校车”,民警依法对其进行处罚,并督促有关单位加强监督,消除校车安全隐患,预防和减少交通事故的发生。[详情]
河北:河间市交警大队进行校车专项整治
依照沧州市关于“学校安全隐患排查整改攻坚月”专项行动通知精神,为确保校车运行安全,从5月10日起,河间交警大队配合教育局对全市中、小学、幼儿园进行为期一个月的校车专项治理行动,有效预防师生道路交通事故。[详情]
山东:齐河交警开展校车违法集中整治行动
最近,山东齐河县公安局交警大队结合辖区道路实际,加大校车整治力度,在校车经常通过的交通路口设立临时检查点,采取定点与巡逻相结合的方式,对过往的校车及接送学生车辆进行严格检查。[详情]

 

?