导语:近日,包括“成都男子暴打女司机”在内的诸多交通事件引起了大家关于“路怒症”的讨论,究竟什么是“路怒症”?这些行为都可以用“路怒症”来概括吗?“路怒症”是种病还是法盲、对权力与自由的边界无知的表现?

481640

       近日,包括“成都男司机暴打女司机”在内的诸多交通事件引起了大家关于“路怒症”的讨论,我们暂且抛开“路怒症”,来和大家说说这些交通事件背后被大多数媒体忽略的“共性问题”。

 

未标题-5

 

● 近期几起被广泛关注的“路怒事件”的共性:

 

成都女司机因随意变道遭男司机暴打:2015年5月3日,成都女子卢某因为两次随意变道,遭遇后车司机张某的暴打,在曝光的35秒内,男子4次踢中女司机脸部,整个过程触目惊心。详细内容

 

云南奔驰男子疑似斗气 开车撞死老人:五一小长假尾声,晚上9点多,在昆明昆石高速阳宗海往昆明方向,一位老人被一辆奔驰车撞倒,不幸身亡,事故的原因是在收费站奔驰车主企图插队,与被害人发生冲突,结果上了高速路,奔驰车开始开斗气车,逼停了被害人车辆,下车理论后,奔驰车主倒车撞死了老人。详细内容

 

 

● 我们可以清晰地能把这些类似事件归类,因为这些事件都如下共性:

 

 

1、交通违法行为:强行变更车道、强行超车、违法抢行、不按规定让行等。

 

2、不明驾驶:故意别车、开窗互骂、加塞等。

 

3、暴力行为:殴打、冲撞等。

 

● 小结:我们可以将这些事件称之为:因一方驾驶员或双方驾驶员的交通违法或不文明驾驶行为而引起的斗殴、冲撞等道路交通事件或事故。

481641

调查一:你觉哪些行为是“路怒症”的表现?

 

  “路怒”是形容在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,发作者会袭击他人的汽车。

 

 

我要投票

 

调查二:哪些行为容易导致司机爆发“路怒症”?

 

    随着上班族朋友拥有的汽车数量越来越多,有车一族的心理问题随之而来,最为常见的就是“路怒症”。

 

 

我要投票

 

调查三:你最常见的交通不文明行是什么?

 

     无论是“成都女司机遭暴打”还是“云南奔驰车男子插队引冲突,碾死老人”等新闻,都是和交通不文明行为相关。

 

 

我要投票

 

更多调查,请点击“122交通网调查专区

 

 

 

未标题-3

   

     2012年以来,类似于成都女司机被打的这类行为的发生率及导致的交通事故起数呈现逐年上升趋势,严重危害道路交通安全。

 

未标题-5

 

 

 因“路怒症”引发的道路交通事故起数呈逐年上升趋势

 

      公安部交通管理局的数据显示,因“路怒症”引发的道路交通事故起数呈逐年上升趋势:

 

      2013年共导致事故起数8.02万起,上升4.9%;

 

      2014年又上升2.4%;

 

      2015年1-4月份再上升3.7%。

 

      据公安部交管局统计,2012年1月至2015年4月底,全国公安交管部门查处强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等“路怒”违法行为共计1.04亿起。

       其中,强行变更车道、不按规定让行违法行为查处量逐年上升,由2012年的196.6万起上升至2014年的405.2万起,今年1-4月份强行违法占道、超车违法查处量上升10.23%。详细内容

 

 

● 通过数据,让我们看看这些交通违法行为或不文明驾驶行为有多可怕

 

 

       据公安部交管局发布的统计数据显示:2013年的道路交通事故中:

 

 

 

66666666

 

● 小结:为了广大交通参与者的出行安全,请司机朋友们自觉克服“路怒”,不占道、不抢行、按道行驶、礼让文明行车;路遇“路怒”,理性平和,不开斗气车。

 

未标题-4

 

暴力不是解决问题的武器

 

      在法治环境下,对在暴力上处于弱势的女性使用暴力更是对法律的亵渎。详细内容

 

....................................................

 

 

治理攻击性驾驶 美国有一套

 

     美国各州明令禁止侵略性驾驶行为,违者构成轻罪详细内容

 

....................................................

 

“路怒”频发 我们要反思

 

      路怒族”一旦情绪失控,驾驶的汽车便成了武器,挑战公共道路安全。详细内容

 

....................................................

 

 

以暴制暴 不如从心做起

 

      要想进入成熟的汽车社会,必须提升包括机动车驾驶人在内的所有交通参与者的文明素质。详细内容

 

....................................................

 
 

公道和正道

 

      公道自在人心,正道则自在脚下,出行路上你我都应该更加走上“正道”,一条符合交通法律法规的正道,一条换位思考不妨碍他人的正道,一条礼让三先平和文明的正道。详细内容

 

 

 

 

 

 

未标题-3

   

“成都女司机事件”不论是路怒症所致还是属于攻击性驾驶,其实都触犯了我国的交通法规和刑事法规,违法者都需要付出代价。

 

 

481652

 

● 以“成都女司机随意变道被打”事件为例,说说其中的违法行为:

 

 

1、女司机强行并线,连续两次违法变更车道,属于交通违法行为

 

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”详细内容

 

2、男司机压实线、强行超车,严重违反了相关的交通法规。

 

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

 

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。详细内容

 

3、男司机殴打女司机。

 

● 这些“路怒族”开“斗气车”可能会面临的处罚:

 

 

1、如果危害公共安全尚未造成严重后果的,属于“危害公共安全罪”,处三年以上十年以下有期徒刑。

 

2、在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金,属于触犯了“危险驾驶罪”

 

3、违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

 

 

481644

 

如何防范开斗气车?

 

    开车首先自己应该养成文明开车的意识,提升行车素养,养成礼让驾车、“宁停三分,不抢一秒”等文明行车习惯。详细内容

 

 

女司机随意变道、别车被暴打,对这事儿该怎么看?

 

      按照这件事的时间顺序捋一遍:1、女司机随意变道、压实线变道,错;2、男司机跟着压实线变道出主路,错;详细内容

 

 

遇前车突然变道,紧急避让或减速导致事故,谁负责?

 

   有种说法,说是遇到前车突然变道或是刹车,自己要坚持“让速不让道”的原则。详细内容

 

 

“女司机不会开车”的说法到底是事实还是偏见?

 

      国外也有调查数据证明女司机比男司机出事故的概率更高。详细内容

 

 

作为司机,你有路怒症吗?

 

   路怒症,应该绝大部分都有吧?当然我自己也有。不过在愤怒情绪下采取什么行为,才是判断一个司机是否成熟、是否是一个好司机的标准。详细内容

未标题-3

 

● 健全法律法规

 

 

      我国目前法律法规中没有对“路怒症”有明确的法律术语,更没有对这种行为造成的后果的一种处罚措施,那么,需要相关部门不断健全法律法规,依然治理交通出行中的违法行为。

 

 

● 借鉴国外关于治理“路怒症”的办法

 

 

1、美国各州明令禁止侵略性驾驶行为,违者构成轻罪。

 

      美国特拉华州《机动车与交通法》就规定:对构成攻击性驾驶的初犯驾驶人处以100-200美元的罚款,或者10-30日的监禁,或并罚。如果再犯,则处以300-1000美元罚款,或30-60日监禁,或者并罚;同时并处暂扣驾驶证30日的行政处罚。详细内容

 

2、英国、芬兰、韩国等每年都会对驾驶员进行心理测评,合格者方准上路。

 

      而我国这种对司机人群具有针对性的心理干预措施还很少见,目前心理专家们只能一再警告开车者,“永远不要带着愤怒上路”。

 

 

● 加大关于“路怒症”危害的宣传力度

 

     “路怒症”的危害极大,小则会致剐蹭事故,大则会造成车毁人亡的惨剧,应该加大宣传力度,让每个交通参与者都知道这些,记在心里,并且在实际开车时,要心情气和,不要带着情绪上路开车。

 

 

● 司机们开车时要这样才能有效避免“路怒症”发作

 

 

1、开车上路就要息怒

 

    当你在驾驶室里看到别的车挑衅超车时,要时刻保持情绪淡定。

 

2、学会为自己减压,勿将不良情绪带上车。

 

      驾车途中心情烦躁时,可以打开窗户或放些音乐,转移一下注意力,堵车时还可以做些头部、颈部的按摩或舒展动作,以缓解疲劳,松弛神经。

未标题-4

 

什么是“路怒症”?

 

    “路怒症”在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶和不按规定让行等交通违法行为。

 

    中国科学院心理研究所曾在北京、上海、广州等三个城市随机抽取900位司机开展问卷调查,约35%的司机承认自己属于“路怒族”。

 

 

什么是“侵略性驾驶”?

 

    按照美国国家公路交通安全局(NHTSA)的定义,“侵略性驾驶”是一种“危害或有可能危害人身或财产安全的驾车方式”。

 

      具体来说,“攻击性驾驶”是指驾驶员因为愤怒或者急躁等原因而意图去造成他人心理或身体上伤害的任何驾驶行为,借助车辆发起的攻击行为以及直接或间接的言语攻击都属于攻击性驾驶行为的范畴。详细内容