暑假来临,孩子的交通安全问题再次成为关注热点。据今年5月公布的《中国儿童道路交通伤害状况研究报告》统计,每年的“暑假”是儿童道路交通事故的高发期。近日,儿童被锁车内致死、儿童遭汽车碾压、未安装安全座椅儿童飞出车窗等惨剧屡见报端。如何让儿童安全过暑假?家长们千万要警惕交通安全“盲点”,别让这些“盲点”坑了孩子!

案例:未使用安全装置宝宝被甩出车外

一辆白色小轿车在路口转弯时把一名儿童甩出了车外,车上的家长竟然没发现,直到被甩出的儿童自己爬起来并跑到车辆前方,家长才下车将其抱起。详情>>>

122交通网提醒:越来越多家庭有车,孩子成车上常客,人们享受有车的便捷,同时也面临危险,事故幸好没引起严重后果,带孩子开车一定要让儿童乘坐安全座椅!

 

数据:使用儿童安全座椅可以减少4-7岁儿童59%的死亡率

测试:开车带孩子出行,你是有安全意识的靠谱父母吗?

越来越多家庭拥有汽车,由于父母欠缺儿童交通安全常识而导致儿童在交通事故中伤亡的悲剧与日俱增。开车带孩子出行,你是否存在高风险的错误做法?快来测试吧。

 

测试:你是孩子遵守交通法规的好榜样吗?

家长是孩子的启蒙老师,儿童掌握正确的交通安全知识需要家长在日常生活中有意识地教育及纠正,更需要家长以身作则。你是孩子遵守交通法规的好榜样吗?快来测试吧。

 

多大的孩子需配备儿童安全座椅?

为安全起见,12岁之前最好都要座儿童安全座椅。

儿童安全座椅分几类?

1、适用于新生儿到15个月儿童(或体重2.2-13公斤之间的婴儿)

2、适用于新生儿到4岁儿童(或体重2.2-18公斤之间的小孩)

3、适用于1到4岁儿童(或体重9-18公斤之间的小孩)

4、适用于1到12岁儿童(或体重9-36公斤之间的小孩)

5、适用于3到12岁儿童(或体重15-36公斤之间的小孩)的汽车安全座椅垫

儿童座椅接口有哪些?区别是什么?

安全座椅接口分两种:欧标ISO FIX和美标LATCH。最大区别是美标LATCH可兼容欧标ISO FIX,即有LATCH接口可装ISOFIX接口座椅。

安全座椅使用当中有哪些误区?

误区1:按年龄段挑选安全座椅

误区2:坚持安全座椅倒向安装

误区4:安全座椅间断使用

误区5:安全座椅无需清洗

误区6:增高垫代替儿童安全座椅

案例:4岁男童中午被锁车中身亡

6月27日上午11点,湘潭一名4岁男童被父母遗忘在车内,5个小时后才被发现,但男童已经死亡。初步调查,车内温度过高是男童窒息死亡的重要原因。车窗贴了膜,从外很难看清车内情况,玻璃上满是手指印。详情>>>

122交通网提醒:家长要记住,千万不要将年幼的孩子独留车内,密闭车内气温飙升,容易导致孩子出现缺氧、脱水昏迷,甚至窒息死亡。

 

数据:烈日暴晒的车内 仅15分钟足以让孩子大脑和肾脏遭到损伤

美国每10天就有1个孩子死于车内中暑;自1998年,美国已有575名儿童丧命于此,其中73%是两岁以下儿童。在烈日暴晒的车内,仅仅15分钟就可以让孩子的大脑和肾脏遭到损伤,当体温达到40摄氏度,孩子的体内器官就会停止运行,体温41.6摄氏度时,孩子就会死亡。详情>>>

儿童被反锁车内咋办?怎么逃出来?
让孩子按车喇叭向周围人求助并一定有用;教孩子打开双闪灯,这方法看起来可行,但实际效果不会很理想。比较可行的方法,一是教会孩子如何求救,二是教会孩子如何自救。

调查:儿童被锁车内为何频发?

每逢暑假,小孩被锁车内窒息死亡的惨剧给我们敲响警钟。这究竟是谁的责任?

 

当儿童被锁在车内,家长怎么办?

如果家人能够在十分钟内将备用钥匙送来,家长可以在车旁等待,家长要不断与孩子交流、安抚,尽量使儿童保持安静,等待救援。

如果不能及时拿到备用钥匙,则应当毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,可以选择从车窗左右前角未贴膜的地方敲击使其破碎。

家长平时可在车辆停放时,让儿童自己尝试使用车内开关。只要正确引导,告知儿童在什么情况下可以做,什么情况下不能做,以及可能会造成怎样的后果,同样能够保证行车的安全。

当儿童被独自困在车内,车外没有家长,车门无法打开时,该怎么办?

家长平时应教给要孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。

如果上述方法没有作用,也可以事先准备一张A4大小的白纸,用较粗的字体在上面注明“我需要帮助”的字样,并写明家长的电话。将这个纸片随车携带,并告诉孩子,万一遇到困难可以将其取出,出示给其它大人,以便他人能够尽快与家长取得联系。

案例:3岁女童被卷车底遭两次碾压身亡

一名女司机驾驶着一辆SUV,将一个在马路边玩耍的3岁小女孩撞倒在地,而车轮刚好压到了头部,导致这个小女孩当场死亡,家属悲痛欲绝。详情>>>

122交通网提醒:汽车存在视野盲区,司机驾车前,最好绕着车身转一圈,确认汽车周边安全;家长应教育孩子别在马路边玩耍。

 

数据:全国每年约两万儿童死于交通意外 三成因儿童身形矮小导致

开车怎么避免因盲区伤害儿童?
开车前绕车检查一圈,上车启动时观察后视镜,必要时回头看侧后方是否有人。
怎么教儿童避开危险的汽车盲区?
儿童安全意识不够,大人要让孩子牢牢记住:远离汽车,不管是停着的还是行驶的。

案例:7岁男童穿旱冰鞋过斑马线被撞

6月22日,深圳7岁男孩然然和9岁的哥哥过马路,脚踏溜冰鞋的然然滑过马路,被一辆白色皮卡车撞成重伤。详情>>>

122交通网提醒:在道路上使用滑板、旱冰鞋是危害交通安全的行为,家长一定要尽到看护中小学生的责任,不要让孩子穿着旱冰鞋等上路。

 
儿童骑车过路口时,应该骑过去还是下车推过去?
首先需要提醒,必须年满12岁才能骑车,不满12岁的儿童是不能骑自行车上路的。
至于过路口,交通法规中规定是要下车推行,并且要走斑马线。
过路口时,如果要到路对面去,要用“二次过街”的方式,即:先直行通过路口,然后在相交方向路口的绿灯亮后再到路对面。
儿童骑车上下学,怎么注意安全?
家长先带孩子熟悉一下从家到学校的路线,搞清楚路况,比如哪儿车多、哪儿有红绿灯、哪儿路面条件较差、哪儿是上下坡路……
中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号