重特大交通事故解析

新疆昌吉 “6.18”重大道路交通事故解析:陡坡转弯路段车辆翻入山沟 致15死事故

导读:2013年6月18日17时10分左右,在新疆昌吉庙尔沟通往索尔巴斯陶景区的路上,发生一起重大道路交通安全事故。一辆大巴车从四十米高的山坡坠入山沟,造成15人死亡,2人重伤,19人轻伤。

事故现场:客车右转侧翻与路基碰撞后翻入山沟。

事故经过

肇事车车速过快致侧翻:肇事时车辆事发时时速为42km/h,属于超速驾驶。

肇事司机转弯时操作不当:肇事司机右转弯后车辆沿路基左侧按逆时针方向侧翻。

事故伤亡情况:该起交通事故共造成15人死亡。详情>>

事故基本情况

驾驶人情况:
新A-89385号车辆驾驶人马海荣:男,汉族,准驾车型为A1A2的机动车驾驶证,驾驶证档案编号652300108482。初次领证时间1996年6月27日,准驾车型为B。2009年1月21日增驾为A1A2,驾驶证有效期至2015年6月27日,审验有效期至2013年6月27日,发证机关为昌吉州公安局交警支队车辆管理所,驾驶证状态正常。
道路情况
道路情况 事发事发路段位于昌吉市X125线。

道路基本信息:该路段主线设计时速为:20km/h,路基宽6.5米,路面宽6.0米;主线K13+500--K13+680段平均纵坡度为:9.6%,转弯半径20米;支线1为索尔巴斯陶景区露营处,路面宽4.5米、3.5米的砂砾石路面。

道路特点:事故发生路段为弯道,转弯半径为20.35米,纵向坡度9.2%,垂直落差32米,事故发生路面海拔为2020米。

防护设施:部分路段堆积有建筑物料。路肩松软无任何防护设施,无交通标志、标线、交通信号灯等交通指示信号,视线良好。

肇事大客车情况
车辆状况 大型普通客车

车辆基本信息:新A-89385号大型普通客车,出厂日期2011年4月7日,车架号LKLRIDSA9BA560409,发动机号G21SAB00063 。车辆核载37人,使用性质为旅游客运。初次登记日期2011年4月26日,强制报废日期至2031年4月26日。

车检情况:检验有效期至2014年4月30日。

事故原因分析

直接原因:肇事车辆转弯处操作不当
机动车驾驶人马海荣在山区陡坡转弯路段操作不当,导致车辆翻入山沟。
间接原因:雨天限速路段超速行驶
在湿滑路面大客车驾驶员超速行驶,超过限定速度行驶。
专家分析
超速驾驶严重影响行车安全
车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控,极可能造成翻倾等严重的交通事故。
雨天路面湿滑行车需谨慎
在下雨时,路面上的污垢和机油混合在一起,使路面变得湿滑,减弱了车辆的制动能力。避免打滑的最佳做法就是减速行驶。慢速行驶可让轮胎与路面的接触面积增加,从而提供更大的牵引力。
中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号