重特大交通事故解析

沪昆高速湖南邵阳段“7.19”重大道路交通事故解析:装载可燃液体小货车与大客车追尾爆炸燃烧 酿54死

导读:2014年7月19日2时57分,湖南省邵阳市境内沪昆高速公路,一辆自东向西行驶运载乙醇的轻型货车,与前方停车排队等候大客车发生追尾碰撞,轻型货车运载的乙醇瞬间大量泄漏起火燃烧,造成54人死亡、6人受伤(其中4人因伤势过重医治无效死亡)。

事故现场:轻型货车追尾大客车造成乙醇起火燃烧

事故经过

运载乙醇的小货车追尾大客车:货车司机刘斌驾驶湘A3ZT46轻型货车在位于湖南省长沙县的长沙新鸿胜化工原料有限公司土桥仓库充装6.52吨乙醇,以每小时85公里的速度与前方排队等候通行的闽BY2508大客车发生追尾碰撞,致乙醇瞬间大量泄漏燃烧。

乙醇燃烧后,造成多车起火:可燃物泄漏后引燃轻型货车、大客车及前方快车道上排队的车牌号为粤F08030小型越野车、右侧行车道上排队的车牌号为浙A98206重型厢式货车和赣E38950/赣E4537挂铰接列车。

事故伤亡情况:事故造成大客车52人死亡、4人受伤,轻型货车2人死亡,重型厢式货车和小型越野车各1人受伤,5辆车被烧毁以及公路设施受损。详情>>

事故基本情况

驾驶人情况:
湘A3ZT46轻型货车驾驶人刘斌:男,1986年出生,湖南省涟源市人。2011年5月13日初次取得机动车驾驶证,准驾车型B2,有效期至2017年5月13日。2011年5月28日在娄底市道路运输管理处取得道路运输从业资格证,从业资格类别为普通货物运输,有效期限至2017年5月27日。未取得道路危险货物运输从业资格证。
闽BY2508大客车驾驶人贾安奎、彭骏昌:贾安奎,男,1976年出生,福建省莆田市人。1996年4月30日初次取得机动车驾驶证,准驾车型A1A2,有效期至2015年4月30日。2008年5月4日在宜宾市公路运输管理处取得道路运输从业资格证,有效期至2014年5月3日。
道路情况
道路情况 事发路段为坡道转弯路段

道路基本信息:事故发生路段位于湖南省邵阳市境内沪昆高速公路1309公里33米处,东西走向,双向四车道,水泥混凝土路面,小客车限速120 公里/小时,其他车辆限速100公里/小时。

道路特点:事故发生地点在由东向西车道,第一、第二行车道宽均为3.7米,应急车道宽2.9米,道路线形为左向转弯,弯道半径2000米,超高值2%,自东向西下坡坡度0.5%。

天气情况:事故路段凌晨1时至4时为晴天,能见度20-10.5千米,温度24.9-24.0摄氏度,空气湿度90%-95%。凌晨3时风速为2.5米/秒,风向为东北风。

肇事小货车情况
车辆状况 福田牌小货车

车辆基本信息:湘A3ZT46轻型货车厂牌型号为福田牌BJ5043V9CEA-C型,《道路机动车车辆产品及其生产企业公告》中车辆类型为篷式运输车。机动车整备质量2.72吨,最大设计总质量4.495吨;核定载货量1.58吨,实际装载乙醇6.52吨。

车检情况:检验有效期至2015年3月31日。2013年3月26日在长沙市芙蓉区交通运输局办理道路运输证,经营范围为普通货运,有效期至2014年4月10日,事故发生时已过期,未取得危险货物道路运输资格。

被追尾大客车情况
车辆状况 宇通牌大客车

车辆基本信息:闽BY2508大客车厂牌型号为宇通牌ZK6127H型,核载53人,事发时实载56人(其中儿童3名、幼儿1名)。

车检情况:该车检验有效期至2014年10月31日。2010年10月22日在福建省莆田市交通运输局办理道路运输证,有效期至2014年12月31日,经营范围为省际班车客运、省际(旅游)包车客运,经营线路为福建莆田涵江汽车总站至四川宜宾客运站,沿途无停靠站点。

事故原因分析

直接原因:轻型货车追尾大客车致乙醇泄漏燃烧
刘斌驾驶严重超载的轻型货车,未按操作规范安全驾驶,忽视交警的现场示警,未注意观察和及时发现停在前方排队等候的大客车,未采取制动措施,致使轻型货车以每小时85公里的速度撞上大客车,其违法行为是导致车辆追尾碰撞的主要原因。
次要原因:大客车未按交通标志指示在规定车道通行
贾安奎驾驶大客车未按交通标志指示在规定车道通行,遇前方车辆停车排队等候时,作为本车道最末车辆未按规定开启危险报警闪光灯,其违法行为是导致车辆追尾碰撞的次要原因。
起火燃烧和造成大量人员伤亡的原因
轻型货车高速撞上前方停车排队等候的大客车尾部,车厢内装载乙醇的聚丙烯材质罐体受到剧烈冲击,导致焊缝大面积开裂,乙醇瞬间大量泄漏并迅速向大客车底部和周边弥漫,轻型货车车头右前部由于碰撞变形造成电线短路产生火花,引燃泄漏的乙醇,火焰迅速沿地面向大客车底部和周围蔓延将大客车包围。
专家分析
车辆超载严重影响车辆制动性能
车辆超载会使车辆制动、转向等性能降低。由于总载质量的成倍增加,致使加速能力降低,坡路制动效果减弱,转弯灵敏度减小,加大了制动不合格、溜坡、爆胎等事故隐患。特别在遇弯道、坡道或紧急情况时,更容易因制动不及时而引发交通事故。
如何应对路面上的危险品运输车
由于运输危险货物的车辆往往不会开的很快,因此你的车速过快的话,在它采取相关措施的情况下你可能因为车速过快无法紧急避让或者刹车造成与它们的追尾。如果你在路上遇到危险货物运输车,一定要与它们保持安全的车距(城市道路至少50米,高速路至少150米),这样方便你观察它的一举一动,并能更快的采取应急措施。