重特大交通事故解析

湖北省二广高速荆州长江公路大桥“3.12”重大道路交通事故解析:大客车避让逆行摩托操作不当坠桥 致14死9伤

导读:2013年3月12日19时左右,二广高速荆州长江公路大桥(以下简称“大桥”)发生一起双层卧铺客车坠桥重大道路交通事故,造成14人死亡、9人受伤。

事故现场:大客车躲避逆行摩托操作不当坠桥

事故经过

大客车为躲逆行摩托猛打方向盘:驾驶员陈宗明驾驶鄂Q69888大型卧铺客车在湖北荆州长江大桥行驶时,面对突然闯来的逆行摩托车,卧铺车驾驶员为避免与摩托车相撞,猛打方向盘。

大客车失控坠桥:因操作不当,大客车瞬间失控,随后右向斜穿大桥并撞毁桥梁防护栏,坠入高度为15.45米的桥下长江大堤护坡上。

事故伤亡情况:该起交通事故最终造成肇事驾驶员陈宗明及卧铺客车上共14人当场死亡,肇事摩托车驾驶员张远平及卧铺客车乘坐人共9人受伤,大桥设施受损,鄂Q69888卧铺客车报废。详情>>

事故基本情况

驾驶人情况:
事故客车驾驶员陈宗明:男,1975年9月4日出生。机动车准驾车型:A1、A2,初次领证日期为1993年4月23日。持有道路旅客运输从业资格证书。驾驶证发证及审验情况均正常。
事故摩托车驾驶员张远平:男,1982年11月29日出生。机动车准驾车型:E,初次领证日期为2004年6月9日,该证在有效期内。
道路情况
道路情况 事发路段为大桥下坡路段

道路基本信息:事故地点位于大桥桥南(二广向1765km+200m)处,此路段为下坡路段,坡长788米,纵坡度比2.37%,沥青路面,路面完好,为双向四车道。

道路特点:大桥人行道路面高出桥面0.24米。人行道外侧为高度0.82米的钢制桥梁护栏,内侧为高度1.15米的不锈钢人行分隔护栏。事故发生时,天气晴,桥面路灯开启,路面干燥。

防护情况:大桥全桥建有防撞护栏。事故现场防护栏立柱底座钢板与预埋钢筋焊接质量不符合要求,焊缝尺寸不稳定,大部分焊缝金属与钢筋未融合或融合深度较浅。撞击力仿真计算表明,撞击力为920KN,大于规范规定的设计撞击力280KN(实际撞击角度55°大于规范设定撞击角度15°以内)。

肇事大客车情况
车辆状况 骏威牌大型卧铺客车

车辆基本信息:事故客车鄂Q69888为“骏威牌GZ6120CYW1”蓝绿色大型卧铺客车,使用性质:公路客运;柴油燃料,整备质量:12230kg,核载36人。

车检情况:该车初次登记日期2006年10月17日,检验有效期止2013年4月30日。事故车辆的行驶证、运营资质、保险等齐全且均在有效期内,制动性能无异常,符合出厂时的国家标准要求。

事发时车辆情况:经技术鉴定,事故发生前,该车的行驶速度约81.6km/h(不确定度 2km/h),客车冲撞大桥防护栏的瞬时速度约45.7km/h。事故发生时,GPS属停用状态,无数据记录。

事故原因分析

直接原因:为躲避逆行车辆猛打方向盘坠桥
遇肇事驾驶员张远平驾驶鄂E2J440普通两轮摩托车在快速车道内逆向行驶,驾驶员陈宗明在避让摩托车过程中向右猛打方向,因操作不当,与摩托车发生轻微刮碰后,撞毁大桥路侧双层隔离护栏,坠入高度为15.45米的桥下大堤护坡上。
间接原因:摩托车在快速车道内逆行
遇肇事驾驶员张远平驾驶的鄂E2J440普通两轮摩托车在快速车道内逆向行驶导致大客车司机紧急避让是发生该起事故的间接原因。
专家分析
高速公路上突遇前方有逆行车辆怎么办
在高速公路上行驶时,如果遇到前方有障碍或逆行车辆,千万不要着急,首先要缓缓地将制动踏板踩下去,一定不能踩得太猛,防止车辆发生侧滑。踩踏板的同时要用手制动,并注意观察车身周围有无障碍物,要尽可能的将方向盘打向有障碍物的地方,充分利用路边的障碍物让车辆停下来,避免造成更大的险情,但一定要牢记千万不能猛打方向,否则很容易出现车辆失控,从而导致更严重的后果。
逆行会让驾驶员来不及反应 加大事故后果
逆行的危害众所周知,逆行无疑等于驾着车辆去迎面撞击其他车辆,尤其在高速公路上逆行,由于车速快,很容易酿成严重的交通事故;逆行之所以频频引发交通事故,首先因为双方车辆都在前进的时候车的速度等于二车相加,一旦引发事故就会非常严重;其次由于逆行现象并不常见,所以一旦出现会让驾驶员措手不及。所以提醒大家,不要投机取巧逆向行车。
中国交通安全联盟倡议书
我们严格遵守道路交通安全法律法规,携手共建中国交通安全联盟,以实际行动践行倡议,珍惜生命、关爱他人,守护交通安全的生命线...   阅读全文>>
中国交通安全联盟
交通安全专题
关注我们
  • 122交通安全网微博

  • 122交通安全网微信

    微信二维码

    122交通网微信订阅号