重特大交通事故解析

贵州省黔东南州从江县“2·2”重大道路交通事故解析:急弯路段超员超速行驶翻入山沟 酿12死事故

导读:2013年2月2日8时许,贵州省黔东南州运发汽车运输有限公司驾驶人周某某驾驶贵HA2008号中型客车,乘载34人(核载19人),从黔东南州黎平县驶往从江县,行至从江县境内谷四公路5公里加800米长下坡向左急转弯处,车辆失控侧翻后翻坠至90余米深的山坡上,造成12人死亡、22人受伤。

事故现场:急弯路长下坡处失控致车辆翻入山沟

事故经过

肇事车严重超员转弯处失控:肇事驾驶人擅自闯入禁止客运车辆通行的改扩建公路,超速行驶导致车辆失控。

肇事车司机驾驶过程中接打电话且存在超速行为:该车在从江县四寨河口至下银潭改扩建公路5千米+800米处,翻下右侧斜高约125米的路坎。

事故伤亡情况:该起交通事故共造成12人死亡、22人受伤。详情>>

事故基本情况

驾驶人情况:
贵HA2008号中型客车驾驶人周某某:男,49岁,初次领证日期2003年4月28日,准驾车型A2,驾驶证有效期至2015年4月28日。
道路情况
道路情况 事发路段为从江县四寨河口至下银潭改扩建公路

道路基本信息:事故现场道路为乡道,四级公路,当时正在扩建施工。

道路特点:道路为干燥沙石路面,急弯陡坡,路宽6.6米,弯道半径约25米,坡度3.5%。

防护措施:一侧临山一侧临崖,无安全防护设施。

肇事大客车情况
车辆状况 阳钟牌中型客车

车辆基本信息:贵HA2008号阳钟牌中型客车,注册登记所有人黔东南州运发汽车运输有限公司,注册登记日期2008年12月31日,使用性质为公路客运,属承包经营,系从江县至高增乡小黄村的县内班线客车,事故发生时属于违规跨线经营。GPS监控记录显示,事故发生前该车速度为57公里/小时,属超速行驶(道路限速30公里/小时)。

车检情况:检验有效期至2013年12月。

事故原因分析

直接原因:弯道处超速行驶、采取措施不当
驾驶人周某某驾驶肇事车辆擅自闯入禁止客运车辆通行的改扩建公路,超速行驶(限速30千米/小时,实际速度57千米/小时),驾驶人在急弯路段操作不当导致事故发生。
间接原因:车辆超员且驾驶中精力不集中
肇事车辆驾驶人在驾驶过程中接打电话、严重超员、窜线行驶。
专家分析
转弯处超速会导致车辆失控
超速行驶影响驾驶人的判断力。车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在疲劳驾驶的情况下超速,极可能造成翻倾等严重的交通事故。
超员超载的危害多
车辆超员超载对安全行车或运输造成了极大的危害,诱发了大量的道路交通事故。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤事故重大道路交通事故与超限超载有直接关系。