重特大交通事故解析

甘肃省庆阳市宁县“2•1”重大道路交通事故解析:大客车陡坡路段超速行驶坠坡 酿18死事故

导读:2013年2月1日21时许,河北衡水运输集团有限公司驾驶人姜辉驾驶大客车,从廊坊市文安县驶往甘肃省庆阳市宁县,行至宁县境内宁五公路2公里加200米下陡坡右急弯路段处,车辆失控驶出弯道外侧,撞毁路侧波形护栏后,坠入30余米深的坡下林地,并起火燃烧,造成18人死亡、32人受伤。

事故现场:大客车急弯路段失控 撞毁护栏坠入水沟

事故经过

肇事司机违法操作导致车辆失控:2013年1月31日21时许,行驶至宁县境内宁五公路2公里加200米下陡坡右急弯路段处时,驾驶员空档滑行、超速行驶,导致车辆失控冲出路外。

肇事客车撞毁护栏坠入坡下:大客车失控后,撞毁路侧波形护栏,最终坠入30余米深的坡下林地,并起火燃烧。

事故伤亡情况:该起交通事故共造成18人死亡、32人受伤。详情>>

事故基本情况

驾驶人情况:
冀T·23171号大型普通客车驾驶人姜辉:男,1983年12月16日出生,持有准驾车型为A1型机动车驾驶证,初次领证日期为2005年12月27日,2012年12月6日增驾准驾车型A1,有效期至2021年12月27日,发证机关为河北省衡水市公安局交通警察支队车辆管理所。
道路情况
道路情况 事发路段为宁县至五里墩的县乡公路

道路基本信息:事故发生路段位于宁五公路2公里+200米处,道路系宁县至五里墩的县乡公路,起于宁县县城,止于陕甘两省交界处的陕西省黄陵县五里墩,原路名“黄宁公路”,2007年9月改建后更名为“宁五公路”,公路代码X024。宁五公路为山区重丘县乡公路,沥青路面。设计时速20公里/小时。

道路特点:道路由北向南下坡右转弯,纵向坡度7%,横向坡度7.3%,弯道半径15.67米,弯道外侧为深坡林地。

防护措施:为进一步加强该公路的安全防护能力,2012年11月,宁县交通局增设了1块向右急弯路警告标志,在原水泥防护桩的基础上,加装了长80米、高0.6米的钢质波形防护栏。

肇事大客车情况
车辆状况 合客牌客车

车辆基本信息:冀T·23171号大型普通客车,厂牌型号为合客牌HK6103H1,车辆识别代号LA86E0LC77A301092,发动机号A3519700001,于2008年1月8日在河北省衡水市公安局交通警察支队车辆管理所初次注册登记,2009年9月22日由衡水运通运输有限公司转移登记为河北衡水运输集团有限公司。车辆使用性质为旅游客运。

车检情况:检验有效期截止为2013年7月31日,核定载客人数47人。

事故原因分析

直接原因:陡坡路段超速行驶、采取措施不当
驾驶人姜辉违法使用空白包车证、驾驶超员机动车、行经不熟悉路况的县乡陡坡路段超速行驶、遇急弯时临危采取措施不当,是造成这起交通事故的直接原因。
间接原因:汽车燃烧导致伤亡增加
车辆坠落侧翻后,发动机发生位移,造成供油系统漏油,滴落至油箱下方的排气管,高温下引起柴油燃烧,加重了事故死伤后果。
专家分析
超速行驶会导致车辆失控引发惨剧
超速行驶影响驾驶人的判断力。车速越快驾驶人视野的注视点越远、视野越窄,对速度的判断力越低,同时使车辆操作稳定性恶化,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用,易使车辆向回转中心外侧发生侧滑或倾斜。在同等条件下,车速提高一倍,其离心力就会增大三倍。过大的离心力使车辆变得极难驾驭,甚至失控。如果在疲劳驾驶的情况下超速,极可能造成翻倾等严重的交通事故。
空档滑行害处多多
空档滑行是不安全的驾驶行为,尤其是一些车况不好的车,发动机在怠速状态极易灭车,而灭车后动力转向和刹车助力系统都将失效,在刹车、转弯及遇到紧急情况下极易发生交通事故;即便是在发动机正常运转的情况下,空档滑行时遇紧急情况急刹车时整车的稳定性也将受到影响。