与其以暴制暴 不如从“心”做起

来源:公安部道路交通安全研究中心 | 2015-05-11 07:55

5月3日,一段成都男司机将女司机逼停后当街殴打的新闻引发数万网友转发,纷纷谴责男司机“不管怎样男人都不应该这么打女人”,然而第二天公布的完整行车记录引发社会舆论大逆转,更有甚者直呼“打得好”!原来女司机卢某驾驶过程中违法变更车道、别车,逼迫男司机张某多次急踩刹车,两车追逐互别并有言语冲突,彻底点燃了张某的怒火。在网友的价值观中,似乎“男人打女人不对,强行变道别车的除外”。

 

20130205080735683

与其以暴制暴 不如从“心”做起(配图来源于网络)

 

与酒驾、超速等交通管理部门严格执法的严重违法行为来说,强行变道别车似乎“无伤大雅”,因为毕竟双方并没有发生剐蹭或是其他更严重的交通事故,为何会引发广大网友的严厉声讨呢?

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第44条,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。卢某第一次违法变道未提前开启转向灯,且压实线驶出,种种行为已多次触犯法律,然而面对舆论,卢某坚称“无心”“自己变道没问题”“委屈”,甚至面对镜头痛哭。

 

反观张某,在车上有妻儿的情况下不顾安危与他人置气斗车,同样做出违反禁令标志、变道未提前开启转向灯、变更车道影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶等一系列不文明驾驶行为,随后更是伤害他人人身安全,绝非君子所为。

 

强行变道、别车等不文明驾驶行为,会导致后车毫无准备,面对突发状况只能选择突然转向或紧急制动,大大增加了危险系数,轻者发生剐蹭,重者若在高速公路上可能导致车辆连环相撞,甚至付出生命的代价。很多驾驶人只是侥幸未发生事故,就以为无伤大雅,终将酿成大祸。

 

无独有偶,成都变道女司机被暴打的新闻尚在热议中,云南又曝光了一起司机加塞斗气、奔驰车撞死老人的案件。与其将这些事件都归咎于“路怒症”,不如静下来好好反思,为何会有这么多不文明驾驶行为? 

 

来自公安部交通管理局的数据显示,早在201411月我国机动车驾驶人数量就已突破3亿居世界第一,汽车数量仅次于美国居世界第二位。说我国进入“汽车社会”无可非议,但在“机动化快过城市化”的大背景下,我国的机动车驾驶人显然还没有做好文明素质方面的准备,要想进入成熟的汽车社会,必须建立汽车文明,而要建立汽车文明,就必须提升包括机动车驾驶人在内的所有交通参与者的文明素质。

 

什么是驾驶人的文明素质?文明素质是一个国家、地区人口反映出该地区社会进步的一种状态和程度。一个人的文明素质体现于言谈举止的各方面,同样的,一个驾驶人的文明素质体现于驾驶行为、驾驶习惯和驾驶心态的方方面面,驾驶人要提升自己的文明素质,更重要的是驾驶心态,应从“心”做起,保持平常心、淡定心和宽容心。

 

一是保持平常心。经济学家梁小民曾指出,几乎每个人都有一个汽车梦,但关注汽车文明的人远比想实现汽车梦的人少得多。在今天的中国,拥有汽车对很多城市人来说已不再是个梦,但有车仍然是经济实力的体现,尤其是一些开豪车、大型车的驾驶人具有优越感,似乎自己拥有比别人更多的路权,图一时之快、逞一时之能。驾驶人应调整心态,将汽车作为一种普通的代步工具,比起其他的交通参与者,汽车造成的危害性更大,因此更需要礼让他车、礼让非机动车和行人。

 

二是保持淡定心。曾有调查结果称,中国是目前世界上压力最大的国家,工作的不顺、家庭的压力往往会不自觉的转移到驾驶中,许多平时温文尔雅的人士一旦摸到方向盘,仿佛“魔鬼”附身般逞强好胜,遇堵车按喇叭、被超车烦躁不安,遭遇他人别车更“是可忍熟不可忍”。烦躁会影响驾驶人的观察力、反应时间和判断力,可能酿成遗憾终生的大祸,“路怒”是病,得治,而淡定心是良方,得坚持。驾驶人应做好自我情绪管理,遇到精神压力大或路况不顺时,注意转移压力、分散情绪,以积极的心态上路,请他人代为驾驶或改用其他公共交通方式出行。

 

三是保持宽容心。有些驾驶人狭隘得认为其他驾驶人的违法行为是针对自己,被冒犯了之后必须“扳回一局”,事实上大部分素不相识的驾驶人绝非有意针对谁,如果他人想要并线加塞,可能没有注意到后车或确有急事;即使对方真的开“斗气车”,切勿将自己的智商拉低到对方的水准,做出报复回击。驾驶人应及时放松心态,调整心情,不挑衅、不较劲,不极端,须知“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”!

 

文明驾驶从小处说是为了个人安全、家庭幸福,往大了说有助于交通畅通、社会和谐。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,宽容不等于消极纵容,遇到他人车辆强行变道等违法行为可在安全的情况下保留证据,及时报警,让法律对他人的违法行为做出处罚,而不是用错误的做法代替法律以暴制暴。

 

在成都公布的录像最后,可以听到双方停车时男司机张某妻子打电话报警,但是为时已晚,悲剧已无可避免。占领舆论的制高点并不意味着可以逃脱法律的制裁,女司机卢某至今身处医院,脸部骨折、全身多处挫伤并有轻微脑震荡,而等待男司机张某的是因寻衅滋事被提起刑事公诉。

 

(文/刘晓晨 公安部道路交通安全研究中心)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册