司机“路怒症”频发作 我们该做的是反思

来源:公安部道路交通安全研究中心 | 2015-05-07 15:05

“立夏”,随着气温攀升,热门话题#男司机暴打女司机#阅读量也攀升为4000万。一种被称为“路怒”的病症,被更多的人知晓,一些不文明的行车习惯和行车方式遭到了社会大众的谴责。

 

“路怒症”,是一个诞生于汽车时代的词汇。因驾车引发情绪冲突、交通违法,甚至演变为刑事犯罪。“一遇堵车就抓狂,一见红灯就烦躁,一被超车就斗气”,成为路怒族的常见病症。“路怒族”一旦情绪失控,驾驶的汽车便成了武器,挑战公共道路安全。

 

00221910993f0c9573f63f

“路怒症”指汽车或其它机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。

 

成都男司机殴打女司机案,便是“路怒”爆发的典型案例,从行车记录仪拍摄的画面看,两个人都是“路怒族”的典型代表。双方多次斗气,多次互“别”,导致事件最终以暴打收尾。之所以事件被引爆,网民各执一词,笔者认为在一定程度上代表了社会公众对“强超强会”“变道加塞”等交通陋习,甚至是交通违法行为的反感与谴责。让人欣慰的是不少人通过此次矛盾的爆发,开始反省、反思、追问。

 

回顾近年来的路面冲突,因“路怒症”滋生的暴力事件层出不穷,造成的伤害也是极大的:20152月,3辆武汉号牌轿车在武荆高速公路上追逐一辆河南籍重型货车,将其逼停在快车道内,一时险象环生;201412月,杭州两位的哥因为出租车突然变道,车辆产生刮擦,一怒之下,大打出手;201411月,天津一辆公交车和别克轿车因道路狭窄互不相让,长时间僵持导致路段严重拥堵……

 

2012年,中科院心理研究所发布的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》调查结果显示,北京、上海、广州有高达35%的司机属“路怒族”。那么,为何平日文质彬彬的开车族,会变成暴力的失控者?

 

交通压力大,通勤时间长,生活不顺心等等外在因素间接影响了驾驶人在路上的心情;认为法不责众,能抢一步是一步,被超车就是输了的心态促使了“路怒”行为的产生。女司机“别”后车是“路怒”,男司机最终爆发逼停女司机并施以拳脚,也是“路怒”。

 

这其中,不文明甚至于野蛮的驾驶行为,是引发“路怒”的关键原因。回顾很多路怒引发的案例,起因都有着不文明交通行为的影子。在此次事件中,女司机卢某强行切换三条车道。她无论是有意还是无意的随意、霸道的驾驶行为,严重危害了后车,乃至路边行人的生命安全。所以,抛开事件最终升级的走势,单从过程来看,女司机这一行为非常“要命”,如不改正,以后很有可能“夺命”。

 

老司机上路需要学会对旁人包容,新司机上路更应常怀谨慎。作为驾驶人,总是抱怨“中国式过马路”,而作为行人时,你是否也曾为了几分几秒的时间闯灯通行,甚至随意横穿马路?

 

争鸣争论,笔者宁愿相信是大家都怀有对“文明交通”的渴望。那么此时此刻,我们每一个人是不是更应该放下“键盘侠”的愤怒,从拒绝“路怒”开始做起。

 

(文/孔楠 公安部道路交通安全研究中心)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册