成都女司机随意变道被打 这些细节不得不说

来源:122交通网 | 2015-05-06 08:00

男子逼停女司机将其暴打的新闻一出,迅速成为热议话题。这段视频引发数万网友转发,数万网友谴责男子太过冲动。之后男司机车上行车记录仪视频曝光女司机突然并线,网络舆论再次倒向男司机,一时间众说纷纭。网友不是当事人,只能从有限的材料中分析判断事件过程,结合自身开车经历和日常观察形成认知和判断,表达观点时带着情绪也正常。绝大多数说“女司机该打”的网友,在生活中都不会成为这个新闻事件中暴打女司机的男司机。

 

第一问:男司机应该暴打女司机吗?

 

这个问题的答案非常清楚而确定,打人者不应该殴打被打司机,这一点无需讨论。这点跟“男司机”“女司机”无关。

 

殴打他人,无论是在世俗情理还是在国家法律上,都是不正确的行为。《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条明确规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

 

殴打他人的行为在客观方面表现为以殴打他人的方式,故意伤害他人身体的行为。只要有证据证明行为人实施了殴打他人的行为,不论其是否造成被害人受伤,即可以依法予以治安管理处罚。如果这种主观故意的殴打伤害行为较为严重,违法了《刑法》的规定,还将受到刑事处罚。

 

网友关于此事发表的“这个女司机该打”的评论,更多表达出对“突然并线”“强行并线”这种违法行为、无视道路安全的违法意识的痛恨。

 

第二问:打人行为之前,道路行驶中到底发生了什么?

 

实拍成都女司机连续变更两条车道激怒男司机

 

第一回合,女司机变道

 

位置:主路;  时间:531412

 

从视频分析:

 

1、红车压实线变道,连续变道,违法。

 

2、红车在较短车距较高车速的情况下,突然强行连续变道,导致后车紧急避让,有发生事故危害他人安全的可能。

 

结论:第一次变道,女司机红车违法。

 

相关法律规定:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款:在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。

 

另外,如果因避让发生事故,则是后车的责任,因其没有保持合理安全距离和车速。

 

第二回合,男司机变道尾随上辅路

 

位置:辅路; 时间:53141330秒至35

 

从视频分析:

 

1、女司机连续变道,进入辅路后,男司机驾驶车辆马上也突然变道,压实线并线,尾随红车出主路,同样是违法行为。

 

2、男司机驾驶车辆别红车,运行轨迹不合理,是斗气“别车”行为。

 

结论:两司机都压实线并线,且男司机别车开始“斗气”都属于违法行为,且非常危险。

 

第三回合:斗气大战

 

下高速后,双方无视正常行驶的其他车辆和旁边的非机动车的安全,别来别去,目测车速不低,期间隔空喊话,口角发生,直到别停红车殴打发生。

 

结论:男司机也犯了女司机同样的错误,违法突然并线。男女司机开斗气车,不仅影响其他车辆的通行安全,更给自己带来极大的安全隐患。

 

相关法律规定:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条明确规定:殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

 

第三问,如果你是事件中的女司机,你应该怎么做?

 

1、注意标志标线,提前并线到最右车道

 

2、并线时为后车留出足够的安全车距和时间,提早打转向灯,在安全的情况下加速并线

 

3、在不符合并线条件的情况下,到下一出口,不违法连续并线

 

4、认识到自己突然强行并线对后车的危险性,顾及他人感受

 

5、在后车别车的情况下,安全第一,不开斗气车

 

第四问,如果你是事件中的男司机,你应该怎么做?

 

1、随时关注路面情况,发现前车并线企图时减速避让

 

2、不怀着“非要置一口气”的心理,冲动违法并线,别车“教训”红车;

 

3、认识到强行竞逐并线的危险性,不和红车别来别去,给正常行驶车辆和行人带来危险;

 

4、不为了发泄情绪,心怀戾气,主观故意殴打他人,伤害他人身体

 

点评:驾车出行总会遇到各种烦心的情况,比如随意变道,随意超车等等,即使这样,每一位司机都要控制好自己的情绪,把安全放在第一位,不要做“愤怒的小鸟”,否则“任性发挥”之下,必然会受到法律给你的“冲动的惩罚”。

 

122交通网调查:男司机殴打女司机,你怎么看?QQ截图20150506083050

 

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册