暴力绝不是解决问题的武器

来源:公安部道路交通安全研究中心 | 2015-05-05 15:46

这两天互联网铺天盖地充斥着这样一条新闻——“女司机遭男司机当街暴打,35秒内4脚踢中脸部”。据报道,53日,女司机卢某驾驶私家车行驶至成都娇子立交桥下时,被男司机张某逼停后当街殴打,致使卢某脸部骨折,全身多处挫伤。这段视频引发数万网友转发,整个过程触目惊心,这是何等的深仇大恨,才会让该男子对一个女士下此毒手?

 

16317802581616291262

5月3日下午,成都女司机变道惹怒男司机,遭暴打致骨折。

 

据打人男子张某交代,卢女士在行驶过程中多次“随意变更车道”,致使张某驾车躲避过程中车内孩子受到惊吓,所以施暴。据成都市锦江区公安分局官方微博@平安锦江,该男子张某因涉嫌寻衅滋事,已依法对其进行刑事拘留。

 

不能否认的是,该事件导火索是女司机卢某多次“随意变更车道”。现实生活中,随意变更车道的行为十分普遍,这已经不单单是一种交通陋习,它已经触及到法律的层面。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款:“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”

 

研究表明,非正常变换车道和被动性变换车道会破坏正常的交通秩序,引发交通拥挤,甚至导致交通事故的发生。据公安部交管局2013年的权威数据,因违法变更车道引发的事故总数为3891起,导致745人死亡,造成直接经济财产损失21236731元,占总数的2.04%。但是女司机的这种交通违法行为并不能成为遭受暴力对待的理由,也不并能因此觉得男司机张某打人情有可原。

 

据网络调查,有65%的网友认为“女司机的行为太过挑衅是咎由自取”,如果按照这样一种逻辑来推论,显然为男司机“以暴制暴”的行为增添了很多合理性。然而,这样的结论显然与当今法治文明的社会矛盾。男司机张某的行为,已经造成了对文明法治社会的冒犯。即使在侠客充斥的中国古代,韩非子也曾用蛀虫来形容“侠以武犯禁”的侠客。毕竟在法治的环境下,用暴力解决问题都是最坏的选择,对在暴力上处于弱势的女性使用暴力更是对法律的亵渎。就像战争永远不能带来和平一样,暴力只能解决一时,但不能解决一世。法治的出现,就是为了解决以拳头说话的现象。

 

我想到了经典电影《教父》里的一段话——“‘黑帮’一词在意大利语中的原意是‘避难所’,人们宁愿相信这里存在真正的正义。”然而,教父的结局最终定格在悲剧上。我们并不生活在法治不完善的时代,现代社会赋予我们面对违法行为可以公正处理的渠道,每个人都渴望安全感,正因为暴力带给人们心理上的不安全感,法律才得以制定和实施。当我们的合法权益受到侵害时要学会寻求法律的保护,如果男司机张某能够对女司机的违法行为进行取证,寻求当地交管部门的帮助,自有交通法规来对卢某进行制裁。

 

(文/赵洹琪 公安部道路交通安全研究中心)

编辑推荐

登录

您需要登录才能继续操作

还没有账号?

使用个人邮箱注册